РЕЗОЛЮЦИЯ
Межрегиональной Конференции
«Социальные и организационные аспекты кооперации: актуальная практика»
22 сентября 2017 г. п. Усть-Кинельский, Самарская область
В течение четырёх лет, прошедших с возрождения традиции проведения кооперативных съездов, понятие «сельскохозяйственная кооперация» стало популярным и узнаваемым. Тем не менее, роль сельскохозяйственных кооперативов в обслуживании аграрной отрасли, равно как и доля сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользующихся услугами кооперативов, остаются крайне незначительными.
Такая ситуация сохраняется, несмотря на наличие глубоко проработанного (передового на постсоветском пространстве) законодательства о сельскохозяйственной кооперации и оказание части кооперативов ощутимой грантовой поддержки, что свидетельствует о недостаточности двух данных важных факторов для быстрого развития кооперации.
По мнению участников Конференции, вследствие отсутствия у сельскохозяйственных товаропроизводителей кооперативных традиций и навыков необходимо создание инфраструктуры развития кооперации: специализированных и тесно взаимодействующих с органами местного самоуправления институтов, задачей которых является помощь в создании сельскохозяйственных кооперативов и сопровождение деятельности созданных кооперативов до тех пор, пока не сформируется устойчивая традиция снабжения, сбыта, получения механизированных и других услуг в кооперативе.
Успешное кооперативное строительство в Липецкой области в значительной степени стало возможным благодаря созданию Центра развития кооперации. В других регионах подобные центры могут создаваться на основе государственных организаций, кооперативов второго уровня, ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов.
Проект «Центр развития кооперации», реализованный Самарским областным ревизионным союзом сельскохозяйственных кооперативов «Средняя Волга», позволил сместить акценты с формального, количественного аспекта кооперативного строительства на содержательный, поставить в центр внимания вопрос об экономической и социальной эффективности создаваемых кооперативов для их будущих членов, об условиях участия этих членов в управлении кооперативом, о контроле за соблюдением кооперативных принципов, роли кооперативов в становлении сельского гражданского общества.
Ещё один важный вывод из состоявшегося проекта – это понимание того, как важна роль сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов для появления кооперативов иных видов: и в качестве школы кооперации, и в качестве источника финансов.
Для успешного продолжения работы, начатой в Самарской области и тиражирования данной практики в других регионах, необходима постоянная координация работы центров развития кооперации как с органами управления АПК, так и с местным самоуправлением.
Заслушав и обсудив выступления докладчиков, участники Конференции считают необходимым:
|