Категории раздела
Кооперация [25]
Информация по кооперативному движению, инфраструктуре и т.п.
Новое в законодательстве [22]
Изменения в законах
События, мероприятия [27]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 31 » Новости законодательства Выпуск № 02/03/17 (часть 2)
03:17
Новости законодательства Выпуск № 02/03/17 (часть 2)

ФСС разъяснил, как юрлицу подтвердить основной вид деятельности за 2016 год

В новом письме ведомство, в частности, разъяснило, коды старого или нового ОКВЭД указывать в документах, подтверждающих основной вид деятельности за 2016 год.

По мнению ФСС, в заявлении и справке-подтверждении основного вида экономической деятельности за 2016 год нужно указать коды по старому ОКВЭД.

При этом отметим, что в уведомлении о размере страховых взносов на травматизм на 2017 год, которое направит организации территориальный орган ФСС, будут указаны уже коды по новому ОКВЭД (применяется с 1 января этого года).

Напомним, что комплект документов для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователи обязаны подавать в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации ежегодно не позднее 15 апреля. В новом письме ФСС пояснил: так как в этом году 15 апреля - выходной день, то подать документы нужно не позднее 17 апреля. Это ближайший рабочий день после 15-го числа.

Документ: Письмо ФСС РФ от 08.02.2017 N 02-09-11/16-07-2827

Минфин напомнил, как определять налоговый статус физлица для целей уплаты НДФЛ

В письме ведомство сообщило, что при определении налогового статуса учитываются все дни, когда физлицо находилось в России, включая дни приезда и отъезда.

Минфин и ФНС уже давали аналогичные разъяснения.

Отметим, что по вопросу учета дня въезда физлица в Россию при подсчете количества календарных дней его нахождения в РФ есть иная позиция. Она отражена, например, в Постановлении ФАС Центрального округа. В судебном акте указано, что с учетом положений НК РФ течение срока фактического нахождения физлица на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, которая является днем прибытия в Россию. Полагаем, это означает, что день приезда при определении налогового статуса физлица учитывать не нужно.

Считаем, организациям лучше при определении налогового статуса работников руководствоваться разъяснениями ведомств. В этом случае споры с контролирующими органами маловероятны.

Документ: Письмо Минфина России от 15.02.2017 N 03-04-05/8334

 

 

Начала действовать обновленная декларация по НДС

12 марта вступил в силу приказ, который внес изменения в том числе в форму декларации по НДС.

Примечательно, что это первое уточнение формы декларации по НДС с момента ее утверждения в 2014 году.

Наиболее заметны следующие изменения:

- в приложении 1 к разделу 8 декларации (продолжение), а также в продолжении раздела 8 декларации поле 150 теперь разбито на несколько полей, каждое из которых имеет тот же код - 150. При этом изменилось наименование поля. Теперь оно называется "Регистрационный номер таможенной декларации", а не "Номер таможенной декларации" (так поле 150 называлось до вступления в силу рассматриваемого приказа);

- заменены штрих-коды на страницах декларации.

Напомним, впервые обновленную форму необходимо будет подать, отчитываясь за I квартал этого года. Срок представления - не позднее 25 апреля.

Документ: Приказ ФНС России от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@

ФНС подготовила проект новой декларации по налогу на имущество организаций

Проект приказа предполагает также утверждение новой формы расчета по авансовому платежу, порядков заполнения этих документов и форматов их подачи в электронной форме.

Новшества формы декларации заключаются, в частности, в следующем.

Так, предусмотрен новый раздел 2.1 "Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости". В нем запланированы строки для внесения, например, кадастрового номера, кода ОКОФ, остаточной стоимости объекта недвижимого имущества. При этом остаточная стоимость указывается по состоянию на 31 декабря налогового периода.

Изменения формы расчета авансового платежа аналогичны корректировкам формы декларации. В частности, в расчете также появится одноименный раздел 2.1. При этом остаточную стоимость объекта недвижимого имущества в нем нужно будет указывать соответственно на 1 апреля, 1 июля или 1 октября налогового периода. Это зависит от того, за какой отчетный период будет заполняться расчет.

Запланировано, что приказ будет применяться начиная с представления налоговой декларации за 2017 год.

Документ: Проект Приказа ФНС России

ФНС планирует утвердить новую декларацию по земельному налогу, ее формат и порядок заполнения

Предполагается, что приказ будет применяться с представления налоговой декларации по земельному налогу за 2017 год.

Выделим наиболее заметные изменения формы декларации, в частности:

- с титульного листа убрана строка для указания кода вида экономической деятельности налогоплательщика;

- заменены штрих-коды на всех страницах декларации;

- в разделе 2 не будет следующих строк, которые есть в действующей форме: 090 "Код налоговой льготы в виде не облагаемой налогом суммы" и 100 "Не облагаемая налогом сумма (руб.) (п. 5 ст. 391 Кодекса)".

Поскольку указанных строк не будет, количество строк в разделе 2 уменьшится. Из-за этого изменится и нумерация кодов строк. Так, запланировано, что строка 280 "Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (руб.)" действующей формы станет строкой 250.

Если проект примут, то действующая форма декларации по земельному налогу, формат ее представления в электронном виде и порядок заполнения утратят силу.

Документ: Проект Приказа ФНС России (публичное обсуждение заканчивается 15 марта 2017 года)

ФСС утвердил формат для представления нового расчета 4-ФСС в электронном виде

Ведомство издало приказ, в котором, в частности, содержится формат для подачи расчета по взносам на травматизм.

Формат устанавливает, например, требования к наименованию и размеру файла расчета в электронном виде. Так, в названии файла расчета должны быть указаны регистрационный номер страхователя, расчетный год и отчетный квартал. При этом размер заполненного файла должен быть не более 512 кбайт.

Расчет 4-ФСС за первый квартал этого года в электронном виде необходимо представить не позднее 25 апреля, а на бумаге - не позднее 20 апреля. Напомним, что отчитываться в электронном виде, а не на бумажном носителе обязаны, в частности, страхователи, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек.

Документ: Приказ ФСС РФ от 09.03.2017 N 83

 

 

Категория: Новое в законодательстве | Просмотров: 73 | Добавил: elena_shemshur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вторник, 24.10.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz