Категории раздела
Кооперация [20]
Информация по кооперативному движению, инфраструктуре и т.п.
Новое в законодательстве [25]
Изменения в законах
События, мероприятия [28]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Выпуск № 06/10/17
10:17
Выпуск № 06/10/17

Новости  законодательства

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий

Взносы:

  1. Возврат старой переплаты по взносам на ВНиМ: какие документы потребуются

Чтобы вернуть сумму излишне уплаченных страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за периоды, истекшие до 01.01.2017 года, нужно обратиться в ФСС с соответствующим заявлением. Правда, одного только заявления недостаточно.

Дело в том, что решение о возврате переплаты по взносам (пеням, штрафам) за периоды до 2017 года может быть принято Соцстрахом только при условии, что у страхователя по состоянию на 01.01.2017 нет задолженности перед фондом.

Соответственно, чтобы вернуть свои деньги, заявителю нужно доказать, что он «чист». Для этого к заявлению о возврате переплаты необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017.

 

Документ: Письмо ФНС от 25.09.2017 № ГД-4-11/19256@

 

 

  1. У налогоплательщика несколько электронных адресов: на какой придет требование из ИФНС

Компания вправе пользоваться услугами нескольких операторов электронного документооборота (ЭДО). В этом случае в ИФНС будет несколько электронных адресов, «привязанных» к такой организации. Если вы хотите, чтобы налоговики всегда присылали документы (например, требования) только на один из них, необходимо подать соответствующее уведомление.

Формат и порядок представления такого уведомления доведен письмом ФНС от 09.12.2016 № ЕД-4-15/23665@.

Если уведомление в инспекцию не направлять, то налоговики будут присылать требования и другие документы на тот электронный адрес, с которого фирма взаимодействовала с ИФНС в последний раз.

 

Документ: Письмо ФНС от 21.09.2017№ ЕД-4-15/18885@

 

  1. ПФР обновил программу для подготовки СЗВ-М

На сайте Пенсионного фонда размещены актуальные версии бесплатных программ для подготовки и проверки отчетных документов, представляемых в фонд.

При помощи бесплатного софта можно сформировать и самостоятельно проверить не только сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, но и другую ПФР-отчетность, в частности, СЗВ-СТАЖ.

Напомним, что в первый раз массово представлять в ПФР форму СЗВ-СТАЖ по своим сотрудникам работодателям предстоит по итогам 2017 года. Однако, если один из работников в течение 2017 года подал работодателю заявление о представлении на него индивидуальных сведений в ПФР с целью назначения пенсии, то СЗВ-СТАЖ по этому сотруднику нужно представить в фонд в течение 3 календарных дней со дня обращения работника.

 

 

  1. Затрат на изготовление копий документов для ИФНС можно избежать

Даже если затребованная инспекцией документация изначально была составлена на бумажном носителе, тратить время и/или деньги на копирование этих документов необязательно. Их можно отсканировать и отправить в ИФНС в электронном виде по установленным форматам.

Кроме этого, налогоплательщик может избежать затрат на копирование и другим путем: договориться с проверяющими, что вместо копий истребуемых документов он представит в инспекцию для ознакомления их оригиналы.

Обратите внимание, что обратная замена (налоговики затребовали бумажные оригиналы, а компания представила скан-копии)

 

Документ: Письмо ФНС от 22.09.2017 № СД-4-3/19092@

 

 

  1. Поддельный больничный может дорого обойтись работнику

Если сотрудник принес работодателю фальшивый листок нетрудоспособности, то неполучение больничного пособия за период мнимой болезни - это меньшее из зол, которая грозит обманщику.

В случае, когда принесенный сотрудником больничный лист показался работодателю подозрительным, он может направить запрос в свое отделение ФСС с просьбой проверить его подлинность. Если будет установлено, что сотрудник на самом деле принес фальшивку, об оплате такого больничного, конечно же, не может быть и речи.

Кроме этого, работодатель вправе уволить симулянта за прогул на основании пп.«а», п.6, ч.1 ст.81 ТК

 

Документ: Информация Регионального отделения ФСС по Республике Хакасия

 

 

  1. Реестр лиц, за которых перечислены допвзносы в ПФР: порядок представления

Минтруд обновил регламент приема у работодателей реестров застрахованных лиц о перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Теперь сдать такой реестр можно и через МФЦ.

Правда, представление реестра через многофункциональный центр возможно, только если между этим МФЦ и ПФР заключено соответствующее соглашение о взаимодействии.

Госуслуга по приему реестров предоставляется организациям и ИП, перечисляющим за застрахованных лиц:

- дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;

 - взносы работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих допвзносы на накопительную пенсию.

 

Документ: Приказ Минтруда от 04.07.2017 № 551н

 

  1. С 1 октября – новые правила начисления пеней на налоговую недоимку организаций

Размер пеней будет зависеть не только от суммы долга, но и от длительности просрочки уплаты налога. Если опоздание составит больше 30 календарных дней, то начиная с 31-го дня пени будут начисляться по двойному «тарифу» – 1/150 ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ за каждый день просрочки. Размер пеней за первые 30 дней останется прежним – 1/300 ключевой ставки.

Новый порядок применяется к сумме налога, не уплаченной организациями после 30.09.2017 в установленный законодательством о налогах и сборах срок (п. 7, 9 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ, Письмо Минфина от 10.07.2017 № 03-02-07/1/43489. Для ИП и прочих физлиц правила начисления пеней на недоимку не меняются.

 

  1. Расчет по страховым взносам планируют обновить

Налоговая служба разработала проект поправок, которые будут внесены в форму расчета по взносам, а также в порядок его заполнения. Предполагается, что отчитаться по взносам по обновленной форме нужно будет уже за I квартал 2018 года.

Так, в частности, в форму расчета планируется внести следующие изменения:

- из листа «Сведения о физлице, не являющемся ИП» хотят убрать поля для указания места жительства в РФ;

- в Разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» появится графа «Тип корректировки»;

- в Разделе 2 «Расчет сумм страховых взносов на ВНиМ» появятся поля 001 «Код тарифа плательщика» и 015 «Количество физлиц, с выплат которым начислены страховые взносы», а поля 051-054 будут удалены.

 

  1. ФНС договорилась с ПФР и ФСС, куда обращаться юрлицу для исправления сальдо по взносам на 1 января

Организация, которая не согласна с величиной сальдо, может подать заявление о ее корректировке не только в фонды, но и в налоговую. Аналогичный порядок можно применять, если юрлицо хочет уточнить сведения о пенсионных и медицинских взносах, пенях и штрафах по расчетным периодам до 1 января текущего года.

Инспекция направит в соответствующее отделение фонда уведомление с копией заявления плательщика взносов. На это налоговикам отведено 3 рабочих дня. Информацию о своем решении фонд передаст инспекции. Она в течение 7 рабочих дней должна будет внести изменения в свою базу. В общей сложности корректировка займет больше месяца.

Напомним, в июне ФНС сообщала, что заявление нужно отправить в отделение ПФР или ФСС, которое передало в инспекцию неверное сальдо. Если организация поступит так, а не обратится в налоговую, корректировку, вероятно, проведут чуть быстрее.

 

Документ: Письмо ПФ РФ N НП-30-26/13859, ФНС России N ЗН-4-22/17710@ от 06.09.2017

Письмо ФСС РФ N 02-11-10/06-02-3959П, ФНС России N ЗН-4-22/18490@ от 15.09.2017

 

 

 

 

  1. Отсрочка по уплате взносов: Минфин рассуждает о возможных изменениях

Финансовое ведомство не исключает возможность передачи налоговикам прав на предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате недоимок по страховым взносам, соответствующим пеням и штрафам, образовавшимся на 01.01.2017.

Напомним, что в настоящий момент инспекции могут предоставлять отсрочку (рассрочку) только по взносам, уплачиваемым в соответствии с НК, т.е. за периоды, начиная с 2017 года.

А вот ряд других предложений, связанных с изменением правил предоставления отсрочки по уплате страховых взносов, Минфин категорически отверг. Например, не стоит ждать разрешения на отсрочку уплаты страховых взносов в части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии. Ведь несвоевременная уплата таких сумм приводит к потерям инвестиционного дохода застрахованных лиц и, соответственно, может повлечь ущемление их прав на накопительную пенсию.

Также Минфин не планирует увеличивать срок, на который предоставляется отсрочка (рассрочка) по уплате взносов, поскольку предоставление отсрочки (рассрочки) на срок более одного года существенно увеличит нагрузку на бюджет Пенсионного фонда.

 

Документ: Письмо Минфина от 12.09.2017 № 03-02-03/58613

 

  1. Новый порядок расчета пеней применяется не ко всем недоимкам

С 01.10.2017 года вступили в силу поправки в НК, согласно которым ставка пеней на недоимку организации по налогу или взносам теперь зависит от длительности просрочки. Обратите внимание, новые правила применяются только к новым долгам!

Т.е. если недоимка у компании образовалась до 01.10.2017, пени на нее начисляются по-старому, исходя из 1/300 ставки рефинансирования в день в течение всего периода просрочки, начиная со дня, следующего за последним днем уплаты налога, установленного законом.

 

Документ: Письмо Минфина от 21.09.2017 № 03-02-07/1/60904; Письмо ФНС от 28.09.2017 № ЗН-4-22/19471@

 

 

  1. Больничные пособия, выплаченные неправомерно, облагаются взносами

Если Соцстрах не принял к зачету суммы выплат по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством из-за того, что «больничные» выплаты были произведены с нарушением законодательства, с этих сумм нужно начислить страховые взносы, в т.ч. на ВНиМ.

Как известно, в перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, среди прочего, входят пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Однако, если ФСС принял решение о непринятии пособий к зачету из-за того, что выплаты были произведены при отсутствии подтверждающих документов либо на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности, то больничное пособие, по сути, пособием уже не считается. А значит, оснований не включать его в базу по взносам нет.

Обратите внимание, что если Соцстрах отказал в зачете пособия из-за «неправильного» больничного (например, выданного на срок более 15 календарных дней без соответствующего решения врачебной комиссии), еще есть шанс отстоять правомерность выплаты пособия в суде и, соответственно, избежать доначисления взносов.

 

Документ: Письмо Минфина от 01.09.2017 № 03-15-07/56382 (доведено письмом ФНС от 22.09.2017 N ЕД-4-15/19093)

 

  1. Судиться по старым взносам налоговики будут на основании документов из фондов

ФНС озаботилась вопросом документального подтверждения недоимок по взносам по состоянию на 01.01.2017 года. Ведь всю информацию о расчетах по взносам за периоды до 2017 года инспекции получают из фондов в электронном виде, а число несогласных с выставленными налоговиками требованиями по уплате взносов с каждым днем растет.

В связи с этим Налоговая служба разработала проект приказа, устанавливающего порядок получения из ПФР и ФСС первичных документов, подтверждающих обоснованность начисления, своевременность и полноту принятия мер по взысканию сумм недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, образовавшихся на 1 января 2017 года.

Таким образом, информационное взаимодействие между налоговиками и фондами перестанет быть исключительно электронным. Остается надеяться, что благодаря включению в информационный обмен бумажной документации станет меньше требований по уплате недоимок по взносам, существующих только в электронной базе налоговиков.

 

 

  1. «Лечебная» матпомощь не облагается взносами

При выплате организацией-работодателем своему сотруднику денежных средств (материальной помощи) на лечение и покупку медикаментов, страховые взносы начислять не нужно.

Такой вердикт недавно вынес Верховный суд.

По мнению судебного ведомства, сам факт наличия трудовых отношений между компанией и получателем матпомощи не делает все выплаты в пользу последнего оплатой труда. Соответственно, поскольку выплата материальной помощи имела своей целью оздоровление работника, не являлась оплатой труда, стимулирующей или компенсационной выплатой, не зависела от стажа, должностного оклада, качества и количества выполняемой работы, выплаченная сумма не признается объектом обложения страховыми взносами.

 

Документ: Определение ВС от 22.09.17 № 304-КГ17-12760

 

 

  1. Предельные значения базы по страховым взносам на 2018 год планируют увеличить

По проекту лимиты будут равны:

- 815 тыс. руб. - для взносов по больничному и в связи с материнством;

- 1 021 тыс. руб. - для пенсионных взносов.

Сейчас предельные значения базы составляют соответственно 755 тыс. и 876 тыс. руб.

 

Документ: Проект Постановления Правительства РФ

 

  1. Ключевая ставка снова понижена

На заседании Совета директоров Банка России было принято решение о снижении размера ключевой ставки с 8,50% до 8,25% годовых.

Новая ставка начнет действовать с 30.10.2017. С этой же даты изменится и ставка рефинансирования. Ведь с 2016 года эти показатели равны.

Для плательщиков налогов и взносов это снижение означает, что денежное наказание за несвоевременное перечисление платежей в бюджет станет меньше, т.к. сумма пени за просрочку уплаты обязательных платежей зависит от размера ставки рефинансирования.

Напомним, что в отношении недоимок, возникших начиная с 1 октября, пени рассчитываются по новым правилам.

 

Документ: Информация Банка России

 

 

  1. Выплаты при однодневных командировках: начислять ли взносы

Включать ли в базу по страховым взносам выплаты работнику при направлении его в однодневную командировку, зависит от того, можно ли квалифицировать выданную сумму как доход командированного сотрудника.

Дело в том, что если командировка работника проходит в местности, откуда он может ежедневно возвращаться домой, то суточные ему не положены. Соответственно, если работодатель просто выдал сотруднику некоторую сумму в связи с однодневной командировкой, то это никакие не суточные, а доход сотрудника, подлежащий обложению страховыми взносами.

Если же целью выплаты является компенсация расходов работника, связанных с командировкой и произведенных с разрешения и ведома работодателя, то взносы на такие суммы начислять не нужно. Но в этом случае, командировочные затраты должны быть документально подтверждены.

 

Документ: Письмо Минфина от 02.10.2017 № 03-15-06/63950

 

  1. За возвратом переплаты по взносам за периоды до 2017 обращайтесь в ПФР

Налоговики и ПФР договорились о порядке возврата переплаты по страховым взносам, которые относятся к периодам до 01.01.2017, но были уплачены уже после этой даты на новые КБК (начинающиеся на 182).

Так, после получения от плательщика заявления о возврате, например, декабрьских взносов, уплаченных уже в январе 2017 на «налоговые» КБК, ПФР и налоговики сверят текущее сальдо расчетов по взносам, пеням и штрафам в отношении этого плательщика, и если все в порядке, в Казначейство будет направлена заявка на перечисление суммы переплаты заявителю. Весь процесс межведомственного взаимодействия займет максимум 13 рабочих дней. Правда, без учета времени, требуемого на пересылку и получение бумажной корреспонденции.

Обратите внимание, что если заявление на возврат переплаты по старым взносам подать в ИФНС, то сотрудники инспекции рассматривать его не будут. Они просто переправят копию заявки в ПФР, о чем письменно уведомят заявителя.

 

Документ: Письмо ФНС и ПФР от 04.10.2017 № НП-30-26/15844/ГД-4-8/20020@

 

Просмотров: 53 | Добавил: elena_shemshur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 15.10.2018, 20:05
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz