Категории раздела
Кооперация [20]
Информация по кооперативному движению, инфраструктуре и т.п.
Новое в законодательстве [25]
Изменения в законах
События, мероприятия [28]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Выпуск № 06/10/17 (2 часть)
10:18
Выпуск № 06/10/17 (2 часть)

НАЛОГИ:

  1. Работник стал резидентом – НДФЛ с начала года нужно пересчитать

Если сотрудник, который в начале года не являлся налоговым резидентом РФ, в течение налогового периода приобрел резидентский статус, то удержанный с начала года по ставке 30% НДФЛ нужно пересчитать по резидентской ставке 13%, а излишек зачесть в счет уплаты налога при выплатах в последующие месяцы.

В случае, когда в течение календарного года весь излишек зачесть не удастся, остаток переплаты по налогу сотрудник сможет вернуть самостоятельно, обратившись в ИФНС по месту жительства (пребывания).

Обратите внимание, что пересчет НДФЛ возможен только внутри одного налогового периода (календарного года). Поэтому, если, например, нерезидент был принят на работу в октябре 2016 года, а резидентом стал в июне 2017, то пересчитать НДФЛ нужно только за период с января по май 2017 года. А налог, удержанный у него в 2016 году по ставке 30%, пересчету не подлежит.

 

Документ: Письмо Минфина от 26.09.2017 № 03-04-06/62127

 

 

  1. Результаты налоговой проверки в уточненке отражать не нужно

В противном случае выявленная по итогам камеральной или выездной проверки недоимка задвоится.

Дело в том, что в карточке расчета с бюджетом (КРСБ) отражается разница к доплате или уменьшению между уточненной декларацией и предыдущей сданной. А доначисления налогов по результатам проверки сотрудники инспекции вносят в карточку отдельно на основании послепроверочного решения.

Соответственно, сданная плательщиком уточненка с отраженными в ней «проверочными» доначислениями в сочетании с занесенными налоговиками в КРСБ теми же суммами приведет к некорректному сальдо расчетов с бюджетом. Причем не в пользу плательщика.

Кстати, если инспекторы обнаружат, что плательщик в уточненке зачем-то отразил доначисления ИФНС, то у него могут быть затребованы соответствующие пояснения.

 

Документ: Письмо ФНС от 25.08.2017 № АС-4-15/16906@

 

  1. Получение льготы по имущественным налогам упростили

Со следующего года гражданам, имеющим право на льготу по налогу на имущество, транспортному и/или земельному налогу, не придется представлять в ИФНС подтверждающие право на льготу документы.

По новым правилам, чтобы воспользоваться льготой, гражданину будет достаточно представить в инспекцию одно только заявление. Впрочем, никто не запрещает льготнику по старинке приложить к заявлению и подтверждающие документы, но делать это или нет, теперь решает сам гражданин.

Если льготник не пожелал представить документы, то сотрудники инспекции сами запросят нужную для предоставления льготы информацию в рамках межведомственного взаимодействия.

В связи с этим новшеством, ФНС подготовила проект, вносящий изменения в форму заявления о предоставлении льготы. В новом бланке появятся графы, в которых нужно будет указать реквизиты подтверждающих документов.

Документ: Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ

 

 

  1. Налог на прибыль: перечень неучитываемых доходов откорректировали

Внесены изменения в статью 251 НК «Доходы, не учитываемые при определении базы по налогу на прибыль».

Так, в список неучитываемых в «прибыльных» целях доходов теперь входят доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством.

Также в «прибыльной» базе не учитываются доходы в виде невостребованных участниками хозяйственного общества или товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли общества или товарищества, восстановленных в составе нераспределенной прибыли.

 

Документ: Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ

 

 

  1. Налоговую информацию ИФНС не может выслать по электронной почте

Даже в случае, когда гражданин-налогоплательщик сам попросил об этом.

Дело в том, что сведения о физлице, которыми располагают сотрудники ИФНС, являются налоговой тайной. Исключение составляют данные об ИНН, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, мерам ответственности за эти нарушения.

ИФНС не может гарантировать сохранность конфиденциальной информации в случае ее направления по электронной почте на серверы почтовых сервисов (yandex, mail, gmail и т.п.). Поэтому, если развернутый ответ на запрос налогоплательщика содержит информацию, признаваемую налоговой тайной, сотрудники инспекции могут направить его либо на бумажном носителе по почте, либо через «Личный кабинет физлица», размещенный на сайте ФНС.

Документ: Информация УФНС по Амурской области

 

  1. Транспортный налог: куда платить организации

Организация должна подавать декларацию по транспортному налогу и перечислять налог в бюджет по месту нахождения транспортного средства. ФНС уточнила, что именно считается местом нахождения автомобиля.

Согласно НК, для целей налогообложения местом нахождения наземных транспортных средств организации признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения). Регистрация автомобиля за юрлицом производится ГИБДД по месту нахождения компании, определяемому по месту ее регистрации, либо по месту нахождения ее ОП.

Соответственно, сдавать декларацию и платить транспортный налог в бюджет субъекта РФ компании должны по месту нахождения транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке компании на учет в налоговой инспекции

 

Документ: Письмо ФНС от 19.09.2017 № БС-4-21/18669

 

  1. Некредитные финорганизации должны платить налог на имущество с жилья, которое не является ОС

ФНС вслед за Минфином указала, что налог нужно исчислять исходя из кадастровой стоимости, если такой порядок предусмотрен законом субъекта РФ.

Разъяснение касается жилых домов и помещений, которые некредитные финансовые организации учитывают на следующих балансовых счетах:

- 619 "Инвестиционное имущество";

- 620 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи";

- 621 "Средства труда и предметы труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено".

 

Документ: Письмо ФНС России от 11.08.2017 N ГД-4-21/15893

 

  1. Налоговая служба рассказала о судьбе переплаты по "старым" взносам

Из разъяснений ФНС следует, что переплату по страховым взносам, пеням и штрафам за периоды, которые истекли до 2017 года, можно только вернуть.

Зачесть такую переплату в счет предстоящих платежей за периоды с 1 января текущего года нельзя. Этот вывод ведомства относится также к излишне взысканным суммам. Похожее разъяснение уже выпускал Минфин.

За возвратом переплаты по "старым" взносам по нетрудоспособности и в связи материнством нужно обращаться в отделение ФСС, напомнила ФНС. К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают, что у юрлица нет недоимки за "старые" периоды.

Отметим, что переплату по пенсионным или медицинским взносам за периоды, истекшие до 2017 года, возвращает отделение ПФР.

Документ: Письмо ФНС России от 25.09.2017 N ГД-4-11/19256@

Письмо ФНС России от 25.09.2017 N ГД-3-11/6354@

 

 

  1. Инвестиционный вычет по налогу на прибыль предлагают сделать альтернативой амортизации

Юрлица смогут уменьшать налог на сумму инвестиций в основные средства, которые относятся к амортизационным группам с третьей по седьмую включительно. Применять этот вычет можно будет вместо привычной амортизации. Новая льгота будет доступна до 31 декабря 2027 года включительно, говорится в проекте.

Право на инвестиционный вычет по проекту будет предоставлять субъект РФ. Он определит:

- какие категории налогоплательщиков имеют право на вычет;

- по каким категориям объектов основных средств можно будет его применять;

- каким будет размер инвестиционного вычета.

За счет региональной части налога на прибыль предлагается списывать не более 90% затрат, которые формируют и изменяют первоначальную стоимость основных средств.

Оставшиеся 10% затрат будут уменьшать налог, который зачисляется в федеральный бюджет. Только эту часть налога можно будет снизить до нуля.

Расходы на ликвидацию основных средств не будут учитываться при расчете размера вычета.

 

Документ: Проект Федерального закона N 274631-7

 

 

  1. Пени за просрочку уплаты налога с 1 октября рассчитываются по новым правилам

Юрлица будут платить больше пеней, если значительно задержат платеж. Новшества применяются к недоимке, образовавшейся с 1 октября 2017 года.

Если просрочка превысит 30 календарных дней, пени нужно будет рассчитать так:

- исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период с 1-го по 30-й календарный день включительно;

- исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной начиная с 31-го календарного дня просрочки.

При задержке платежа на 30 календарных дней или меньше юрлицо заплатит пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования.

Пени по недоимке, образовавшейся до вступления в силу нововведений, следует начислять по старым правилам независимо от длительности просрочки.

 

Документ: Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ (рассмотренные положения вступили в силу 1 октября 2017 года

 

  1. Налоговый мониторинг: утверждены требования к организации внутреннего контроля

ФНС разработала требования к организации системы внутреннего контроля, которые обязаны соблюдать организации, желающие перейти или уже находящиеся на налоговом мониторинге.

Согласно НК, подавая заявление на налоговый мониторинг компания должна приложить к нему, в т.ч. внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля.

Система внутреннего контроля организации должна отвечать специфике ее финансово-хозяйственной деятельности, функционировать на постоянной основе и обеспечивать, в том числе:

- эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности;

- правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов, страховых взносов;

- достоверность и своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности;

- мониторинг результатов выполняемых контрольных процедур.

 

Документ: Приказ ФНС от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@

 

 

НДС:

 

  1. НДС-документы: разъяснены отдельные вопросы по заполнению

С 01.10.2017 действуют обновленные формы и порядок заполнения счетов-фактур, книг покупок и продаж (Постановление Правительства от 19.08.2017 № 981. Среди прочего, изменения претерпели правила указания адреса продавца.
Ранее, строка 2а «Адрес» заполнялась в соответствии с учредительными документами продавца. Теперь же адрес в этой строке должен быть написан так же, как он указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). При этом, как отмечает Минфин, указание в счете-фактуре сокращенного адреса продавца, указанного в ЕГРЮЛ частично заглавными, частично прописными буквами, не делает такой документ составленным с нарушением порядка и, соответственно, не препятствует вычету.

 

Документ: Письмо Минфина от 11.10.2017 № 03-07-09/66329

 

 

  1. Не каждый НДС-вычет можно отложить на три года

Норма, позволяющая применять вычет НДС не только в периоде, в котором возникло право на него, но в последующие периоды, распространяется не на все виды вычетов.

Заявлять в течение трех лет можно лишь НДС-вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК. В частности, вычет по налогу, предъявленному при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), а также по «ввозному» НДС.

Соответственно, нельзя переносить, например, вычет:

- «агентского» НДС;

- НДС, уплаченного по командировочным и представительским расходам;

- «авансового» НДС;

- налога, уплаченного в случае возврата товаров, отказа от них, изменения условий или расторжения договора и т.д.

Документ: Письмо Минфина от 17.10.2017 N 03-07-11/67480

 

 

  1. Минфин пояснил, когда вычет по НДС можно заявлять в течение трех лет

Налоговые правила, позволяющие применить вычет НДС не только в том периоде, в котором возникло право на него, но и позже, распространяются не на все вычеты. Об этом напомнил Минфин. Финансисты уже озвучивали такое же мнение. Аналогичную позицию занимает и ФНС.

Нельзя перенести вычеты НДС:

- уплаченного покупателями - налоговыми агентами;

- предъявленного иностранцам, которые не числятся в российских налоговых органах;

- в случае возврата товаров, отказа от них, изменения условий или расторжения договора;

- предъявленного и исчисленного при строительстве и сборке основных средств;

- уплаченного по командировкам и представительским расходам;

- исчисленного с полученной предоплаты;

- уплаченного по "неподтвержденному" экспорту;

- при получении вклада в уставный капитал;

- предъявленного при перечислении предоплаты;

- при изменении стоимости;

- связанного с деятельностью в ОЭЗ Калининградской области.

"Остальной" НДС можно заявить к вычету в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ, услуг, имущественных прав.

 

Документ: Письмо Минфина России от 17.10.2017 N 03-07-11/67480

 

 

БАНК РОССИИ:

 

  1. ЦБ РФ предлагает изменить для банков срок раскрытия годовой бухотчетности

По проекту годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность необходимо раскрыть не позднее трех рабочих дней после того, как составлено заключение по результатам обязательного аудита. Сейчас этот срок - не позднее 10 рабочих дней после дня проведения годового общего собрания акционеров (участников), на котором утверждена отчетность.

Планируется, что дату собрания нужно будет раскрывать в течение трех рабочих дней после дня его проведения. То же самое касается даты распределения прибыли. В действующих правилах такого срока нет.

Следует помнить, что если кредитная организация нарушает обязательные требования ЦБ РФ, то ее ждет предупреждение или штраф от 10 тыс. до 30 тыс. руб.

 

Документ: Проект указания Банка России

 

  1. Банки смогут общаться с ЦБ РФ через личный кабинет на сайте регулятора

C 30 сентября по новому закону Центробанк вправе создать электронный сервис для обмена документами с кредитными организациями. Через личный кабинет последние смогут выполнять следующие действия:

- получать от Центробанка такие документы, как запросы, требования, предписания;

- передавать ему отчетность, документы, сведения.

Личный кабинет также позволит банкам осуществлять иные права и обязанности, которые установлены федеральными законами и нормативными актами ЦБ РФ.

Новый канал связи упростит работу кредитных организаций. Все электронные документы, которые они передадут с усиленной квалифицированной электронной подписью, будут приравнены к бумажным.

Подобные сервисы уже используют участники финансового рынка, эмитенты, субъекты страхового дела и их объединения.

 

Документ: Федеральный закон от 01.07.2017 N 153-ФЗ (вступает в силу 30 сентября 2017 года)

Категория: Новое в законодательстве | Просмотров: 58 | Добавил: elena_shemshur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 23.09.2018, 16:52
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz