Категории раздела
Кооперация [27]
Информация по кооперативному движению, инфраструктуре и т.п.
Новое в законодательстве [24]
Изменения в законах
События, мероприятия [31]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Выпуск № 06/10/17 (4 часть)
10:20
Выпуск № 06/10/17 (4 часть)

10. Недоимки, начисленные по итогам проверки, можно будет платить с рассрочкой

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предлагающий разрешить уплачивать доначисленные по результатам проверок налоги, сборы и страховые взносы с рассрочкой. Естественно, претендовать на рассрочку смогут не все.

Прежде всего сотрудники ИФНС должны будут определить, правда ли финансовое положение организации или ИП не позволяет уплатить всю недоимку в срок. Так, единовременная уплата долга может быть признана невозможной, если сумма денежных поступлений на банковские счета должника за три месяца, предшествующих подаче заявления о рассрочке, меньше разницы суммы краткосрочных обязательств заявителя (с учетом доначисленных по итогам проверки налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов) и величины доходов будущих периодов.

 

Документ: Законопроект № 225063-7

 

11. Правила ГК РФ об отнесении объектов к недвижимости могут пересмотреть

Все здания предлагается считать недвижимым имуществом. Требование о наличии неразрывной связи с землей не будет применяться к ним.

Для сооружений этот признак останется. Кроме того, могут ввести два новых критерия, которые уже давно используют суды:

- самостоятельное хозяйственное назначение;

- способность участвовать в обороте независимо от других вещей.

Разбираться, отвечает ли объект данным признакам, возможно, не придется. По проекту правительство должно утвердить перечень с видами сооружений, которые недвижимостью не являются.

Объекты незавершенного строительства можно будет отнести к недвижимым вещам при соответствии признакам, устанавливаемым правительством.

 

Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=62515)

 

 

 

12. Перенос расчетного периода для пособий: есть ограничения

По правилам, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо одном из них, работница находилась в отпуске по беременности и родам и/или отпуске по уходу за ребенком, при расчете соцстраховских пособий для определения среднего заработка «декретные» годы (год) расчетного периода можно заменить на предшествующие. Но не на любые!

В расчет можно взять только годы, непосредственно предшествовавшие декрету. А если сотрудница из одного декрета, не выходя на работу, сразу ушла во второй, то заменить годы расчетного периода можно только на годы, ближайшие к году первого декретного отпуска.

Т.е. если женщина уходит в отпуск по уходу за вторым ребенком в 2017 году, а до этого, начиная с 2014 года находилась сначала в отпусках по беременности и родам и уходу за первым ребенком, потом в отпуске по беременности и родам в связи с появлением второго ребенка, при определении размера «декретного» пособия по второму ребенку расчетные 2015 и 2016 года могут быть заменены только 2013 и 2012.

 

Документ: Определение ВС от 22.09.17 № 304-КГ17-12780

 

 

13. Кассовый чек: как оформить при оказании услуг

При реализации услуг в кассовом чеке обязательно нужно указать наименование оказанной услуги, цену за единицу (а в случае, например, оказания гостиничных услуг, цену за сутки проживания), количество и общую стоимость.

Обратите внимание, что в действующем законодательстве нет четких требований относительно того, как именно заполнять обязательный реквизит «наименование товара (работ, услуг)». Поэтому продавец может указать в чеке наименование оказанной услуги в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).

Кстати, если цена и, соответственно, стоимость услуги (товара) были уменьшены за счет системы скидок с использованием бонусных баллов, то цену и стоимость в чеке нужно указывать уже с учетом скидки

 

Документ: Письмо ФНС от 26.09.2017 № ЕД-4-20/19343@

 

 

14. Счет-фактура: строку «идентификатор госконтракта» можно не заполнять

С 01.07.2017 года в счетах-фактурах появилась новая строка 8 «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». Естественно, заполнять этот реквизит нужно лишь при его наличии. В противном случае эту строку можно просто оставить пустой.

Как разъяснил Минфин, в Правилах заполнения не прописано, что при отсутствии государственного контракта, договора (соглашения) в строке 8 счета-фактуры обязательно нужно ставить прочерк. Соответственно, непроставление прочерка в этой строке не может служить основанием для отказа в принятии НДС к вычету по такому документу.

 

Документ: Письмо Минфина от 08.09.2017 № 03-07-09/57870

 

15. Минфин предостерег юрлиц от составления счетов-фактур по старой форме

Нужно использовать обновленный бланк, даже если организация не заполняет строки или графы, которые появились в форме после изменений. Такой вывод следует из письма ведомства.

Счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры надо выставлять по утвержденным формам, напоминает Минфин. Самостоятельно исключать из форм строки и графы нельзя.

Удастся ли получить вычет НДС, если счет-фактура составлен по старой форме, ведомство не поясняет. По НК РФ инспекция не должна отказывать в вычете, если она может идентифицировать продавца, покупателя и определить другие необходимые для применения вычета реквизиты счета-фактуры. Поэтому, если юрлицо все же заявило вычет по старой форме, которая содержит такие показатели, есть шанс отстоять право на него в суде.

 

Документ: Письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57881

 

16. Оплата лечения работника-"вредника" в санатории облагается страховыми взносами, считает ФНС

Ведомство поясняет: компенсация стоимости оздоровительных путевок не включена в перечень выплат, с которых не нужно платить взносы.

Аналогичное мнение высказывает Минфин.

Суды считают, что на такие компенсации можно не начислять взносы. Например, ВС РФ в отказном определении признал: оплата стоимости санаторно-курортного лечения не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Эти суммы не являются стимулирующими или компенсирующими, не включены в систему оплаты труда.

Отметим, что судебная практика опиралась на нормы Закона о страховых взносах, который утратил силу. Поэтому налоговики не будут принимать в расчет подход судов, сообщила ФНС.

 

Документ: Письмо ФНС России от 14.09.2017 N БС-4-11/18312@

 

17. С октября меняются правила работы со счетами-фактурами

При проверке счетов-фактур, которые составлены позже 30 сентября, нужно обратить внимание, чтобы в них были новые реквизиты:

- оговорка "(при наличии)" в строке 8 "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)";

- графа 1а "Код вида товара" (в корректировочном счете-фактуре - графа 1б);

- уточненное название графы 11 - в нем должен быть не "номер", а "регистрационный номер" таможенной декларации;

- дополнение "или иное уполномоченное лицо" в поле для подписи индивидуального предпринимателя.

Адреса компании-продавца и покупателя должны быть полными и совпадать со сведениями из ЕГРЮЛ. До 1 октября адрес указывается согласно уставу, а значит, может ограничиваться населенным пунктом.

Исправленный счет-фактуру нужно регистрировать не в периоде получения, а в периоде первичного счета-фактуры в доплисте книги покупок. Поэтому восстанавливать НДС понадобится, только если сумма налога после исправления уменьшилась, - и то лишь в части суммы уменьшения.

Порядок хранения счетов-фактур и иных документов по НДС существенно не изменился.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 (вступает в силу 1 октября 2017 года)

 

 

18. Налоговая поможет получить из ПФР переплату по "старым" взносам, которая возникла после 1 января

Это следует из совместного письма ПФР и ФНС.

Сама инспекция не будет рассматривать обращение юрлица, ведь решение о возврате излишне уплаченных пенсионных взносов за периоды до 1 января 2017 года принимают органы ПФР. Получив от организации заявление о возврате, его копию налоговая вместе с уведомлением направит в отделение ПФР.

Этот порядок распространяется не только на излишне уплаченные пенсионные взносы, пени и штрафы, но и на излишне взысканные суммы. Речь идет о "старых" взносах, поступивших в бюджет после 1 января этого года на КБК, который начинается на 182.

 

Документ: Письмо ПФ РФ N НП-30-26/15844, ФНС России N ГД-4-8/20020@ от 04.10.2017

 

19. Минэкономразвития планирует увеличить коэффициенты-дефляторы на 2018 год

Предусмотрены такие значения коэффициентов-дефляторов:

- 1,868 - для ЕНВД. Сейчас он составляет 1,798;

- 1,285 - для торгового сбора. Сейчас он равен 1,237.

В проекте есть коэффициент-дефлятор для УСН, но этот показатель в 2018 году не применяется. Дело в том, что законодатель "заморозил" индексацию лимитов доходов для перехода на УСН и для утраты права применять этот спецрежим.

 

Документ: Проект Приказа Минэкономразвития России

 

20. На пособие по больничному, которое ФСС не зачел, нужно начислять взносы

Выплаты работнику в таком случае не признаются пособием по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, поэтому не освобождаются от обложения взносами. ФНС направила это разъяснение Минфина инспекциям.

Аналогичный вывод Минтруд делал еще на основании Закона о страховых взносах.

Судебная практика до 2017 года была противоречивой. В одном отказном определении ВС РФ поддержал контролирующие органы, в другом - юрлицо.

 

Документ: Письмо ФНС России от 22.09.2017 N ЕД-4-15/19093

 

21. Если уволить сотрудника по его инициативе на основании интернет-сообщения, работодателя ждут санкции

Сотрудник направил заявление об уходе интернет-сообщением. Работодатель издал приказ о расторжении трудового договора, не указав причину увольнения.

Ростовский областной суд отметил, что увольнение возможно лишь на основании письменного заявления. Поскольку это требование не было соблюдено, организации не удалось избежать штрафа в размере 40 тыс. руб.

Напомним, за такое нарушение работодателю грозит предупреждение или штраф. Для юрлица он может достигать 50 тыс. руб., а для должностного лица - 5 тыс. руб.

 

Документ: Решение Ростовского областного суда от 03.08.2017 по делу N 11-764/17

 

22. ВС РФ: чтобы уволить работника по собственному желанию, копии заявления об уходе недостаточно

Такая копия - недопустимое доказательство, посчитал Верховный суд. В ней не было ни даты составления заявления, ни даты увольнения.

Оригинал заявления находился у работника. Последний пояснил, что подал заявление по настоянию руководства, а потом отозвал. Без подлинника работодатель не смог подтвердить, что сотрудник действительно хотел уволиться.

Аналогичная позиция ранее встречалась в судебной практике.

Вывод ВС РФ может пригодиться в случаях, когда работник передал копию заявления, направил его по факсу или электронной почте.

 

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 11.09.2017 N 20-КГ17-7

 

23. Суд пояснил, что будет, если не выдать трудовую книжку бывшему работнику вовремя

Если из-за этого человек не смог устроиться на новую работу, придется возместить ему неполученный заработок. Такой вывод делает Оренбургский областной суд в обзоре практики.

Заплатить придется, считает суд, если работник докажет следующие обстоятельства:

- он обращался к другим работодателям, чтобы трудоустроиться;

- его не брали на работу, потому что не было трудовой книжки.

Практика судов пока не устоялась. Например, аналогичный подход встречается у Мосгорсуда, Санкт-Петербургского городского суда.

Другие суды, напротив, отмечают: работник не обязан доказывать, что не мог трудоустроиться. Достаточно того, что работодатель вовремя не выдал трудовую книжку. Так считают, в частности, Свердловский и Самарский областные суды, а также Верховный суд Республики Башкортостан.

 

Документ: Обзор практики рассмотрения Оренбургским областным судом гражданских дел N 2 (2017)

 

 

24. Коэффициенты-дефляторы на 2018 год планируют увеличить

Минэкономразвития подготовил проект приказа, устанавливающего значения коэффициентов-дефляторов на 2018 год.

Так, согласно документу, коэффициент-дефлятор для ЕНВД на следующий год составит 1,868 (в 2017 году действует коэффициент 1,798).

При патентной системе налогообложения будет применяться коэффициент 1,481 (сейчас он составляет 1,425). Для целей уплаты торгового сбора значение коэффициента будет установлено на уровне 1,285 (вместо нынешнего 1,237), а для НДФЛ-целей – 1,686 (вместо 1,623).

Коэффициент-дефлятор для УСН на 2018 год составит 1,481 (вместо нынешнего 1,425). Обратите внимание, что в целях определения лимита доходности, как для желающих перейти на «упрощенку», так и для уже действующих упрощенцев, коэффициент-дефлятор не применяется до 01.01.2020.

 

25. Сумма возмещения за использование личного авто в рабочих целях не облагается НДФЛ

В случае, когда сотрудник ездит по рабочим делам на личном автомобиле, а работодатель компенсирует ему сопутствующие расходы, объекта обложения НДФЛ не возникает.

Дело в том, что от обложения НДФЛ освобождены все виды установленных законодательством компенсаций, связанных с исполнением гражданином трудовых обязанностей.

Обязанность работодателя выплачивать сотруднику компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях, а также возмещать расходы, связанные с таким использованием, установлена Трудовым кодексом. Соответственно, и сумма компенсации за использование собственного авто работника в интересах работодателя, и сумма возмещения понесенных сотрудником при этом расходов, освобождается от обложения НДФЛ. Правда при условии, что у работодателя имеются документы, подтверждающие принадлежность используемого автомобиля работнику, использование машины в интересах работодателя, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие понесенные расходы.

Узнать, в каком объеме можно учесть в "прибыльных" целях выплаченную работнику компенсацию, вы можете воспользовавшись нашим Калькулятором

 

Документ: Письмо Минфина от 26.09.2017 № 03-04-06/62152

 

26. О потере в III квартале права на упрощенку нужно сообщить ИФНС

Если в III квартале вы утратили право на применение УСН, то не позднее 16 октября отправьте в инспекцию сообщение по форме № 26.2-2.

Рассчитывать все налоги в соответствии с общим налоговым режимом вы должны уже начиная с 1 июля 2017 года.

Напоминаем, что с 01.01.2017 максимальный разрешенный на УСНО годовой доход составляет 150 млн руб., предельная остаточная стоимость ОС – 150 млн руб.

Ответы на вопросы, которые возникают в связи с утратой права на упрощенку, вы можете найти в ГК 2017 № 15 на стр. 25.

 

 

Категория: Новое в законодательстве | Просмотров: 48 | Добавил: elena_shemshur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 25.02.2018, 02:52
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz