Категории раздела
Кооперация [27]
Информация по кооперативному движению, инфраструктуре и т.п.
Новое в законодательстве [24]
Изменения в законах
События, мероприятия [31]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Выпуск № 07/11/17
13:45
Выпуск № 07/11/17

Новости  законодательства

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

НАЛОГИ:

  1. Налоговики подсказали, как заполнить декларацию по налогу на прибыль при симметричной корректировке

В листе 08 не нужно проставлять "0" или "1" в графе 3 "Признак" по строке 050. По этой строке следует указывать итоговую сумму корректировки без учета знака.

 

Документ: Письмо ФНС России от 24.10.2017 N СД-4-3/21437@

 

  1. ФНС объяснила, как исчислять налоги и взносы, если работникам возмещают расходы на наем жилья

Письмо службы касается исчисления НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль, когда работнику компенсируют плату за жилье в соответствии с локальным актом и трудовым договором.

НДФЛ начислять не нужно, если возмещение расходов на жилье в интересах работодателя. Эта точка зрения основана на подходе ВС РФ. Как доказать заинтересованность работодателя, мы рассказывали недавно.

Отметим, что в разъяснении ФНС использовала формулировку "исключительно в интересах", а Верховный Суд - "прежде всего в интересах". Полагаем, что ни то, ни другое не имеет значения, поскольку невозможно исключить интерес работника или подтвердить приоритет интересов работодателя. Главное - обосновать, что компания преследовала свою выгоду.

Страховые взносы придется заплатить, считает налоговая служба. При этом не имеет значения, что с иногородним работником пришлось предварительно договариваться о переезде.

Отметим, ВС РФ указывал, что платить не надо, если компенсация носит социальный характер: не является оплатой труда, не зависит от квалификации работника, результатов и условий работы.

В расходы по налогу на прибыль компенсацию можно включить, когда по условиям трудового договора возмещение является оплатой труда.

Напомним, Минфин считает такую выплату зарплатой в натуральной форме. Поэтому у проверяющих могут возникнуть вопросы, если ее доля в оплате труда превышает лимит 20 процентов.

 

Документ: Письмо ФНС России от 17.10.2017 N ГД-4-11/20938@

  1. Предлагают ввести рассрочку для обязательных платежей, доначисленных по итогам налоговой проверки

Рассрочку планируют предоставлять, если юрлицо не может из-за финансовых проблем рассчитаться по доначислениям сразу.

Наличие проблем признают, если суммы, поступившие на счета организации за три месяца до подачи заявления о рассрочке, меньше ее краткосрочных обязательств за вычетом доходов будущих периодов по данным бухотчетности. Размер краткосрочных обязательств определят с учетом доначисленных платежей.

Для получения рассрочки будет еще ряд условий:

- доначисления составляют от 30 до 70% выручки от реализации за год, предшествующий году, когда вступило в силу решение по итогам проверки;

- со дня создания организации до дня подачи заявления о рассрочке прошло не менее года;

- в отношении юрлица не возбуждено дело о банкротстве;

- компания не реорганизуется или не ликвидируется;

- юрлицо не обжалует решение инспекции по проверке;

- организация способна перечислить обязательные платежи в течение срока, на который запрошена рассрочка.

Кроме того, чтобы получить рассрочку, придется предоставить банковскую гарантию.

Сумма задолженности, на которую дадут рассрочку, должна быть не выше стоимости чистых активов организации. На нее начислят проценты по 1/2 ставки рефинансирования Банка России за период рассрочки.

Документ: Проект Федерального закона N 225063-7

  1. Правило пяти процентов не работает, если товар используется только в не облагаемых НДС операциях

В этом случае принять к вычету "входной" налог не получится. Его нужно учесть в стоимости товара. В новых письмах Минфин поддержал позицию Верховного суда РФ. ФНС также согласна с этой точкой зрения.

Поясним ситуацию на примере. Организация ведет деятельность как облагаемую, так и не облагаемую НДС. При этом доля расходов на товары, которые используются в необлагаемых операциях, не выше пяти процентов общей суммы расходов на все приобретенные, произведенные или реализованные товары. Однако у юрлица есть товар, который нужен только для необлагаемой деятельности. Вот по этому товару принять "входной" НДС к вычету нельзя, даже несмотря на то, что в целом по организации правило пяти процентов соблюдено.

 

Документы: Письмо Минфина России от 05.10.2017 N 03-07-11/65098

Письмо Минфина России от 02.10.2017 N 03-07-11/63926

  1. Отзыв из отпуска: с оплаты проезда от места отдыха до работы и обратно нужно исчислить НДФЛ

Минфин объяснил вывод тем, что в законодательстве нет норм, согласно которым нужно было бы возмещать проезд к месту постоянной работы и обратно. А раз их нет, то и рассчитывать на освобождение от НДФЛ нельзя.

Отметим, когда работника отзывают из отпуска в командировку, то с оплаты проезда исчислять НДФЛ не нужно. Об этом финансовое ведомство сообщало ранее.

 

Документ: Письмо Минфина России от 20.10.2017 N 03-04-06/68852

  1. Налоговики назвали самые распространенные ошибки в 6-НДФЛ и объяснили, как их избежать

Значительная часть ошибок связана с тем, что организации не учли разъяснения ФНС. Служба напомнила о них, рассказав о недочетах.

Что проверить в разделе 1

В этом разделе не должно быть:

- необлагаемых доходов. Вносить их в расчет нельзя, поэтому в строке 020 они не отражаются;

- НДФЛ, который будет удержан только в следующем отчетном периоде (например, с зарплаты за сентябрь, выплаченной в октябре). Такой налог не указывают по строке 070;

- налога с зарплаты, которая будет выплачена в следующем отчетном периоде. Расчет не может содержать таких данных. Ведомство напомнило, что строка 080 нужна для налога, не удержанного с доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды, когда нет других денежных выплат.

Пособие по больничному нужно отражать в том периоде, в котором его выплатили.

Что учесть при заполнении раздела 2

В данном разделе следует отражать только те операции, которые проведены за последние три месяца отчетного периода. Следовательно, в нем не могут быть:

- указаны сроки за пределами отчетного периода по строкам 100, 110 и 120. Операцию нужно отразить тогда, когда наступает срок перечисления налога;

- продублированы операции, которые начались в одном отчетном периоде, а завершились в другом.

В строку 120 раздела 2 следует вносить дату, когда обязательный платеж нужно перечислить по налоговым правилам.

Заполняя строку 100 в отношении зарплаты, нужно указывать последний день месяца, за который начислен доход. А для производственной годовой премии - дату перечисления.

Куда сдавать расчет при переезде

Если организация или обособленное подразделение переехали, то после постановки на учет в новую инспекцию нужно подать 6-НДФЛ:

- за период постановки на учет по прежнему адресу с указанием старого ОКТМО;

- за период постановки по новому адресу - уже с новым ОКТМО.

При этом нужно внести в расчет новый КПП.

Как исправить ошибки

Если в расчете указана завышенная или заниженная сумма исчисленного налога, то в инспекцию нужно подать уточненку, несмотря на то, что раздел 1 расчета заполняется нарастающим итогом.

Если неправильно внесли КПП или ОКТМО, то необходимо подать уточенный расчет с теми же КПП и ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов, а также полностью заполненный первичный расчет с верными кодами.

Прочие недочеты, которые перечислила ФНС, относятся к нарушениям контрольных соотношений, НК РФ и порядка заполнения расчета.

 

Документ: Письмо ФНС России от 01.11.2017 N ГД-4-11/22216@

 

  1. «Детский» НДФЛ-вычет: когда один плюс один не равно два

Согласно НК, один из родителей может отказаться от стандартного вычета по НДФЛ на ребенка в пользу второго родителя, чтобы он мог получать двойной НДФЛ-вычет. Правда, не совсем понятно, каким будет этот двойной вычет, если количество собственных детей у каждого из родителей общего ребенка отличается.

Напомним, что размер стандартного «детского» вычета зависит, в том числе, от количества и очередности появления детей на свет (на первого и второго ребенка вычет предоставляется в размере - 1400 рублей, на третьего и последующих – по 3000 рублей).

В НК сказано, что в случае отказа одного из родителей от вычета, вычет второму родителю предоставляется «в двойном размере». При этом основная идея этой нормы заключается в том, чтобы второй родитель смог получить вычет за двоих. А это не одно и то же.

Например, у пары, не состоящей в зарегистрированном браке, один общий ребенок, который является первым и единственным для матери и третьим для отца (допустим, у него уже есть двое детей от предыдущего брака, на которых он платит алименты). Отец отказывается от права на стандартный вычет на общего ребенка в пользу матери. Каким в таком случае будет ее ежемесячный вычет: 2800 рублей (1400 + 1400) или 4400 рублей (1400 + 3000)?

 

  1. Как налоговики будут доказывать злоупотребления налогоплательщиков

С 19.08.2017 действует новая статья НК, которой установлены признаки злоупотребления налогоплательщиками своими правами. При наличии этих признаков уменьшение налоговой базы и/или суммы налога к уплате могут быть признаны неправомерными. ФНС опубликовала рекомендации по практическому применению этой нормы.

Налоговая служба напомнила, что презумпцию добросовестности никто не отменял и, соответственно, доказывать факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды должны сотрудники ИФНС в ходе контрольных мероприятий.

Так, чтобы признать расходы и вычеты учтенными необоснованно, налоговики должны доказать:

- существо искажения (в чем конкретно оно выразилось);

- причинную связь между действиями налогоплательщика и допущенными искажениями;

- умышленность действий налогоплательщика (его должностных лиц), выразившихся в сознательном искажении сведений о фактах хозяйственной жизни, объектах налогообложения либо искажении налоговой отчетности в целях уменьшения налоговой базы и/или налога к уплате;

- потери бюджета.

 

Документ: Письмо ФНС от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@

 

  1. ФНС вправе отменять решения УФНС в течение трех лет

Верховный суд подтвердил право Налоговой службы отменять решения управлений по налоговым льготам и вычетам в одностороннем порядке, т.е. не привлекая «к делу» заинтересованного налогоплательщика.

Дело в том, что ФНС вправе проводить контроль деятельности налоговых управлений и инспекций не только в рамках проведения контрольных мероприятий, предусмотренных законодательством (в виде выездных, повторных выездных проверок, когда проверяются и работа управления (инспекции), и налогоплательщик), но и в порядке подчиненности в рамках контроля за деятельность управлений и инспекций.

Соответственно, ФНС вправе отменить решение, принятое ранее УФНС в пользу налогоплательщика (например, отказать в возмещении НДС), если проанализировав материалы дела, сочтет вынесенное решение незаконным.

Что касается срока, в течение которого ФНС вправе отменить решение Управлений, то поскольку ни в законе о налоговых органах, ни в НК, нет положения, четко регулирующего этот вопрос, по мнению ВС, вышестоящий орган вправе отменять решения нижестоящих в пределах трех лет с момента окончания налогового периода, в отношении которого проводилась проверка.

 

Источник: Определение ВС от 31.10.2017 № 305-КГ17-5672

  1. Заполнение 6-НДФЛ: налоговики рассказали, как делать не нужно

НС подготовила перечень самых распространенных ошибок при заполнении формы 6-НДФЛ. Список получился внушительный - 26 пунктов.

Так, основная ошибка в годовых 6-НДФЛ - расхождение показателей расчета с суммарными данными справок 2- НДФЛ (сумма начисленного дохода, количество физлиц).

Также работодатели зачастую не соблюдают установленный порядок заполнения расчета: заполняют раздел 2 нарастающим итогом, а раздел 1, напротив, поквартально (хотя должно быть наоборот).

Среди прочих ошибок:

- по строке 020 «Сумма начисленного дохода» указываются доходы, полностью не подлежащие обложению НДФЛ;

 

Документ: Письмо ФНС от 01.11.2017 № ГД-4-11/22216@

 

 

Категория: Новое в законодательстве | Просмотров: 43 | Добавил: elena_shemshur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 25.02.2018, 02:50
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz