Категории раздела
Кооперация [20]
Информация по кооперативному движению, инфраструктуре и т.п.
Новое в законодательстве [25]
Изменения в законах
События, мероприятия [28]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Выпуск № 07/11/17 (часть 2)
13:50
Выпуск № 07/11/17 (часть 2)

ВЗНОСЫ:

  1. Планируют продлить до трех лет отсрочку и рассрочку по страховым взносам

Сейчас организации вправе воспользоваться отсрочкой или рассрочкой для уплаты взносов не более чем на год. Если Совет Федерации одобрит изменение, можно надеяться на увеличение данного срока.

Проект не затрагивает периоды рассрочки или отсрочки по взносам на травматизм.

 

Документ: Проект Федерального закона N 225063-7

 

  1. Суд решил, что оплата времени простоя не облагается пенсионными взносами по доптарифам

В период простоя сотрудники фактически не трудились на вредной работе. То, что они выполняли иные задачи, не имеет значения.

Минтруд в 2015 году отмечал, что взносы по доптарифам начислить нужно. Работник остается "вредником" и во время простоя.

Решение не платить взносы, скорее всего, обернется спором с проверяющими. Придется обращаться в суд.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 12.09.2017 по делу N А12-69403/2016

 

  1. Отказ от взыскания с работника недостачи не приводит к обязанности исчислить НДФЛ и взносы

По мнению Минфина, дохода у сотрудника нет, так как сумму ущерба, которую обязан возместить виновник, определяет сам работодатель.

Взносы платить не нужно из-за того, что организация, отказавшаяся взыскать недостачу, не выплачивает работнику никаких сумм. Не имеет значения и то, что юрлицо само компенсирует ущерб от недостачи.

Документ: Письмо Минфина России от 20.10.2017 N 03-04-06/68917

  1. В расчете по взносам не должно быть отрицательных значений

Об этом напомнила ФНС, рассмотрев случай корректировки базы для исчисления взносов за предшествующий период. Ведомство отметило, что в такой ситуации за этот период нужно подать уточненку, а в расчете за текущий период перерасчет отражать не нужно.

Аналогичное разъяснение ФНС уже давала.

 

Документ: Письмо ФНС России от 11.10.2017 N ГД-4-11/20479

 

  1. Пониженные тарифы по взносам не всегда зависят от кода по ОКВЭД2

Упрощенцы, ведущие деятельность в социальной и/или производственных сферах и применявшие «льготные» тарифы страховых взносов до 2017 года, могут продолжать пользоваться льготой и дальше (естественно, при условии соблюдения требований о доле и размере доходов).

По НК отнесение той или иной деятельности к льготной категории, дающей право на применение пониженных тарифов страховых взносов, производится на основании классификатора видов экономической деятельности.

В связи с переходом с 01.01.2017 года с ОКВЭД1 на ОКВЭД2 были разработаны переходные ключи соответствия кодов старого и нового классификаторов.

 

Документ: Письмо Минфина от 13.10.2017 № 03-15-07/66964

(направлено письмом ФНС от 25.10.2017 № ГД-4-11/21578@)

  1. Право на льготные тарифы страховых взносов может появиться задним числом

Если доходы компании на УСН от «льготной» деятельности достигли уровня, дающего право на применение пониженных тарифов по взносам только в III квартале, организация может пересчитать взносы с начала года.

Напомним, что организации, применяющие УСН и ведущие деятельность в социальной и производственной сферах, вправе уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам при одновременном соблюдении двух условий:

- доходы компании за налоговый период не превышают 79 млн рублей;

- доля доходов от «льготной» деятельности в общем объеме доходов составляет не менее 70%.

Если, например, по итогам полугодия у организации вообще не было доходов от «льготной» деятельности, а по итогам 9 месяцев такой доход появился, причем в необходимом для применения пониженных тарифов объеме, взносы, начисленные с начала года, можно пересчитать по «льготной» ставке. При этом обязательно нужно сдать уточненный расчет по взносам с заполненным приложением № 6 к разделу 1 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов…».

 

Документ: Письмо ФНС от 25.10.2017 № ГД-4-11/21611@

 

  1. С выплаченных декретных иногда нужно уплатить страховые взносы

В случае, когда из-за ошибки в расчетах пособие по беременности и родам было выплачено работнице в большем размере, чем положено, с суммы переплаты нужно начислить и уплатить взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ.

Ведь обложению страховыми взносами не подлежат государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. К таким пособиям относятся и декретные выплаты. При этом порядок определения суммы декретного пособия установлен законом о госпособиях гражданам, имеющим детей.

Соответственно, сумма, выплаченная декретнице и превышающая размер пособия по беременности и родам, рассчитанного по всем правилам, по сути, госпособием уже не является, а признается выплатой в рамках трудовых отношений, подлежащей обложению страховыми взносами.

 

Документ: Письмо Минфина от 19.10.2017 № 03-15-06/68336

 

БАНК:

  1. Банк России вновь снизил ключевую ставку

С 30 октября она составит 8,25% вместо 8,50% годовых. Предыдущий раз ставка снижалась в прошлом месяце. Следующее изменение ставки можно ожидать 15 декабря.

 

Документ: Информация Банка России от 27.10.2017

  1. Может ли банк вернуть платежку из-за ошибки в очередности платежа

Минфин считает, что банк не должен отказывать в приеме бумажного платежного поручения, если в нем неверно заполнен реквизит «Очередность платежа».

Банки самостоятельно утверждают внутренние документы, содержащие порядок выполнения процедур приема к исполнению, отзыва и аннулирования платежных поручений. Однако порядок приема и отказа в приеме платежек, установленный банком, не должны противоречить правилам перевода денежных средств, утвержденным Банком России.

Как отмечает Минфин, эти правила не содержат положений, предусматривающих отказ в приеме к исполнению банком платежного поручения из-за того, что в нем неверно указана очередность платежа.

И если ваш обслуживающий банк отказался исполнить платежку по этой причине, об этом можно сообщить в Центробанк.

 

Документ: Письмо Минфина от 04.10.2017 № 05-09-06/64623

  1. Для банков могут ввести новые обязанности при подозрительных переводах без согласия клиента

По проекту обязательные признаки перевода денег без согласия клиента должны быть установлены Центробанком. Операторы переводов смогут самостоятельно определить дополнительные признаки с учетом требований, которые также утвердит регулятор.

Планируется, что если банк обнаружит подозрительный перевод, то будет обязан приостановить его, а также заблокировать электронное средство платежа, которое было использовано для его выполнения. Эти меры вводятся на срок не более двух рабочих дней.

При выявлении доппризнаков банк будет вправе действовать аналогичным образом.

Что касается общения с клиентом, то по проекту банк должен будет:

- информировать о признаках совершения несанкционированного перевода, которые он применяет и выявил, а также дать рекомендации по снижению рисков повтора таких операций;

- немедленно сообщить о блокировании перевода и электронного средства платежа, а также запросить у клиента подтверждение операции;

- исполнить распоряжение клиента сразу при получении подтверждения. Если оно не получено, то перевод все равно будет исполнен, когда истечет указанный выше срок приостановления.

Таким образом, если деньги переводятся без ведома клиента, ему следует оперативно сообщить об этом банку. Процедура уведомления уже есть.

Проект также содержит подробные правила взаимодействия банка плательщика и банка получателя.

Отметим, что поправки не касаются платежей:

- в бюджеты;

- на счета Федерального казначейства;

- за выполнение работ, оказание услуг бюджетными и автономными учреждениями.

 

Документ: Проект Федерального закона N 296412-7

 

ПРОЧЕЕ:

  1. За 2017 год нужно подать обновленную статформу 11-НА

Росстат скорректировал форму N 11-НА "Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)".

В разделе I в строке 01 теперь нужно будет отражать сумму показателей по всем экономическим активам. Ранее в данной строке указывали общие данные по контрактам, договорам аренды и лицензиям. Таким образом, из отчета исключили информацию о необращающейся части этих активов.

Кроме того ведомство уточнило, что графа 10 раздела I не заполняется в отношении приобретенного гудвилла. В соответствующей ячейке проставляется "х".

Существенное изменение коснулось раздела "Справочно". В графе 1 теперь указывают наименование вида актива вместо номера строки из раздела I.

Правки, внесенные в указания по заполнению формы и контрольные соотношения, носят технический характер по отношению к уже рассмотренным изменениям.

Напомним, форма 11-НА является годовым отчетом. Организация должна подать его не позднее 30 июня.

Документ: Приказ Росстата от 26.10.2017 N 703

 

  1. ФНС предложила выход из ситуации, когда не получается найти нужный адрес, регистрируя ККТ на сайте

Если адреса места установки кассы нет в списке адресов в личном кабинете ККТ, то налоговая служба советует поступить так.

Сначала обратиться в орган, уполномоченный присваивать адреса. Обычно это муниципалитет, но в Москве и Санкт-Петербурге может быть иначе. Например, в столице это департамент городского имущества. Нужно попросить, чтобы этот орган внес недостающий адрес в государственный адресный реестр.

Затем сообщить в налоговую инспекцию о том, что нужного адреса нет в упомянутом реестре, и приложить документы, которые подтверждают адрес места установки ККТ.

Далее можно либо дождаться обновления реестра, либо подать заявление о регистрации кассы на бумаге.

ФНС в марте этого года уже рекомендовала организациям подавать заявления в бумажном виде, когда нет возможности ждать, а деятельность вести нужно.

 

Документ: Письмо ФНС России от 25.10.2017 N ЕД-4-20/21617@

 

  1. Минфин предлагает больше не сдавать бухотчетность в районные отделы статистики

По проекту достаточно направить отчетность в налоговую. Сделать это можно будет только по ТКС. Сейчас отправка бухотчетности в электронном виде - право юрлица, а не его обязанность. Такой вывод следует из писем Минфина и ФНС.

Новшество должно заработать с отчетности за 2018 год. Исключение - субъекты малого предпринимательства. Для них новые правила вступят в силу с отчетной кампании за 2019 год. А за 2018 год они смогут отправить отчетность в налоговую на бумаге.

Кроме того, из Закона о бухучете планируют с 2019 года убрать уточнение о том, что отчетность считается составленной после того, как руководитель подпишет бумажный экземпляр.

Отметим, что возможность составлять бухотчетность на бумаге останется. А юрлица, которые решат формировать ее только в электронном виде, должны будут обеспечить возможность изготовления ее бумажной копии.

 

Документ: Проект федерального закона

 

  1. По "льготной" деятельности на УСН выполнено условие о доходе - взносы пересчитывают с начала года

ФНС рассмотрела вопрос организации, которая по итогам полугодия не смогла применить пониженные тарифы страховых взносов из-за того, что у нее не было дохода от "льготной" деятельности. После 9 месяцев работы необходимый доход появился. В такой ситуации нужно подать уточненки. Ведомство обращает внимание, что при корректировке не надо забывать заполнять и приложение N 6 к разделу 1 расчета.

Пересчитать взносы в аналогичной ситуации в 2014 году разрешал Минтруд.

 

Документ: Письмо ФНС России от 25.10.2017 N ГД-4-11/21611@

 

Алименты на родителей удерживают с тех же выплат, что и на детей

Такой вывод следует из писем Минтруда.

Сейчас действует перечень выплат, за счет которых взыскивают алименты на несовершеннолетних детей. По мнению ведомства, его можно применять и при удержании алиментов на родителей.

 

Документы: Письмо Минтруда России от 12.09.2017 N 11-1/ООГ-1816

Письмо Минтруда России от 27.07.2017 N 11-1/ООГ-1534

 

 

  1. Если за первый день болезни выдана зарплата, пособие можно выплатить только за два дня

Суд решил, что работодатель не должен доплачивать пособие за еще один день нетрудоспособности, если за первый день больничного работник получил зарплату.

Листок нетрудоспособности был оформлен после окончания смены. При этом первым днем болезни врач отметил дату, приходящуюся на отработанный день.

Организация оплатила все положенные три дня, но только два из них - в виде пособия по болезни. ФСС настаивал на том, что пособие нужно выплатить еще за один день.

Суд указал, что организация выполнила свои обязанности, оплатив первые три дня больничного, остальные дни должен оплатить Фонд.

 

Документ: Постановление АС Уральского округа от 01.09.2017 по делу N А76-23412/2016

 

  1. Излишек пособия по беременности и родам, выплаченный из-за счетной ошибки, облагается взносами

Минфин рассмотрел случай, когда организация не стала удерживать с работницы переплату. По мнению ведомства, сумма сверх того, что полагается по законодательству, является выплатой в рамках трудовых отношений и с нее нужно платить страховые взносы.

 

Документ: Письмо Минфина России от 19.10.2017 N 03-15-06/68336

 

  1. Депутаты планируют ввести еще одно ограничение для удержаний из зарплаты - прожиточный минимум

По проекту после удержаний у работника должна остаться сумма, которая не меньше регионального прожиточного минимума.

Если сотрудник трудится не на одной работе, то нужно будет учитывать его заработок не только по месту основной работы, но и по совместительству. Как реализовать эту задумку на практике, если должник работает у разных работодателей, пока непонятно.

Отметим, что действующие 20 и 50 процентные ограничения сохранятся. Например, удержать можно будет не больше половины зарплаты, если она в два раза и более превышает прожиточный минимум и в отношении работника есть несколько исполнительных листов. Если зарплата меньше, то нижней планкой будет прожиточный минимум.

Кроме того, ограничения (как существующие сейчас, так и предлагаемые в проекте) по-прежнему не будут распространятся на удержания из зарплаты в случаях:

- отбывания исправительных работ;

- взыскания алиментов на несовершеннолетних детей;

- возмещения вреда, причиненного работником здоровью другого лица;

- возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

- возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Напомним, удержания в этих ситуациях не могут превышать 70%.

 

Документ: Проект Федерального закона N 303739-7

 

  1. Роструд подсказал работодателям, как правильно оформить совмещение и установить доплату за него

Доплата за совмещение должна быть одинаковой, если разные работники выполняют аналогичную дополнительную работу.

Была рассмотрена ситуация, когда доплата за совмещение составляла 10% от оклада работников. При этом содержание и объем дополнительной работы не отличались. Из-за разницы в окладах вышло так, что и за совмещение сотрудники получали разные суммы. Роструд подчеркнул, что так нельзя, дискриминация в сфере оплаты труда запрещена.

Приказ о совмещении нужно всегда оформлять отдельно, даже если условие о дополнительной работе сразу включено в трудовой договор.

Стороны указали в договоре кроме основной должности еще и работу по совмещению, а также доплату за нее. Роструд решил, что в приказе о приеме на работу указывать эту доплату не нужно. А вот приказ о совмещении издать потребуется.

Документ: Разъяснения Ростуда

 

 

  1. Больничные пособия-2018: какими они будут

По информации Минтруда, максимальная величина больничных, пособий по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком в следующем году будет выше, чем в текущем.

Ведь, по общему правилу, расчетным периодом для начисления таких пособий, являются два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком соответственно. Т.е. если в 2017 году пособия исчисляются из заработка за 2016 и 2015 годы, а в 2018 году будут исчисляться уже из заработка за 2017 и 2016 годы. А предельная сумма заработка, с который уплачиваются «медицинские» взносы, ежегодно индексируются.

Так, предельная сумма пособия по беременности и родам, как и максимальная сумма выплаты по больничному в 2018 году составит 61 375 рублей в месяц.

Правда, получить пособие «по максимуму» можно будет лишь в случае, когда ваш официальный заработок за 2017 год составляет не менее 755 000 руб., а за 2016 год - 718 000 руб.

По истечении отпуска по беременности и родам, женщина вправе оформить отпуск по уходу за ребенком с выплатой ежемесячного пособия, максимальный размер которого составит 24 503 рубля в месяц.

 

  1. Максимальную сумму удержаний из заплаты ограничат еще одним условием

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предлагающий внести поправки в ТК, согласно которым заработная плата сотрудника после всех удержаний не может быть меньше прожиточного минимума.

В настоящий момент, трудовым законодательством установлены процентные ограничения суммы удержания от всей суммы зарплаты. Но даже с учетом всех этих ограничений в некоторых случаях у работника может быть удержано до 70% его зарплатного дохода. При этом сколько конкретно денежных средств останется у работника после удержания, никто не учитывает. Зачастую это приводит к тому, что после всех удержаний работник остается практически без средств к существованию.

Поэтому авторы проекта предлагают при определении максимально возможной суммы удержания ориентироваться на величину прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту проживания работника для социально-демографической группы населения, к которой он относится. При этом в отношении сотрудников-совместителей с прожиточным минимумом должен сравниваться его суммарный зарплатный доход (заплата, выплаченная по основному месту работы, плюс заработная плата по месту работы по совместительству).

 

Документ: Законопроект № 303739-7

 

  1. Уже можно сдавать заявления о переходе с 2018 года на УСН

Предельная величина дохода за 9 мес. 2017 года, позволяющая перейти на УСН с 01.01.2018, составляет 112,5 млн. руб. Если ваш доход не превышает этой суммы и вы решили работать в 2018 году на упрощенке, сдайте в свою ИФНС уведомление по форме № 26.2-1 . Крайний срок – 9 января, так что времени еще много.

Несмотря на то, что никто не запрещает подать уведомление о переходе на УСН уже сейчас, лучше не торопиться. Если вы представите уведомление ближе к концу года, у вас будет больше времени, чтобы определиться с выбором объекта обложения, да с налоговым режимом-2018 в принципе.

В уведомлении укажите:

– сумму дохода за 9 мес. 2017 года;

– остаточную стоимость ОС по состоянию на 1 октября 2016 года. Она никак не влияет на право перейти на упрощенку. Установленный для остаточной стоимости ОС на УСН лимит – 150 млн руб. – нужно будет соблюдать начиная с 01.01.2018;

– выбранный вами объект налога, который вы будете платить на УСН: «доходы» либо «доходы минус расходы».

 

Категория: Новое в законодательстве | Просмотров: 93 | Добавил: elena_shemshur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 15.10.2018, 20:47
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz