Категории раздела
Кооперация [20]
Информация по кооперативному движению, инфраструктуре и т.п.
Новое в законодательстве [25]
Изменения в законах
События, мероприятия [30]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Выпуск № 07/11/17 (часть 3)
13:52
Выпуск № 07/11/17 (часть 3)
  1. Уже можно сдавать заявления о переходе с 2018 года на УСН

Предельная величина дохода за 9 мес. 2017 года, позволяющая перейти на УСН с 01.01.2018, составляет 112,5 млн. руб. Если ваш доход не превышает этой суммы и вы решили работать в 2018 году на упрощенке, сдайте в свою ИФНС уведомление по форме № 26.2-1 . Крайний срок – 9 января, так что времени еще много.

Несмотря на то, что никто не запрещает подать уведомление о переходе на УСН уже сейчас, лучше не торопиться. Если вы представите уведомление ближе к концу года, у вас будет больше времени, чтобы определиться с выбором объекта обложения, да с налоговым режимом-2018 в принципе.

В уведомлении укажите:

– сумму дохода за 9 мес. 2017 года;

– остаточную стоимость ОС по состоянию на 1 октября 2016 года. Она никак не влияет на право перейти на упрощенку. Установленный для остаточной стоимости ОС на УСН лимит – 150 млн руб. – нужно будет соблюдать начиная с 01.01.2018;

– выбранный вами объект налога, который вы будете платить на УСН: «доходы» либо «доходы минус расходы».

 

 

  1. Бухотчетность можно будет сдать в ИФНС только в электронном виде

Планируется внести поправки в закон о бухучете, согласно которым организациям больше не придется представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность и в налоговую инспекцию, и в "статистику". Правда, одновременно исчезнет и возможность сдавать бухотчетность на бумаге.

огласно проекту, компании будут направлять бухотчетность только в ИФНС, но сделать это можно будет исключительно по телекоммуникационным каналам связи.

По планам, новый порядок представления бухотчетности заработает начиная с отчетности за 2018 год. Впрочем, для субъектов малого предпринимательства будет сделано исключение. Сдать бухгалтерскую отчетность за 2018 год они смогут по своему выбору или в электронном виде, или на бумажном носителе. Но уже с отчетности за 2019 год - только в электронном виде по ТКС.

При этом совсем забыть о бумажной бухотчетности тоже не выйдет. Даже если юрлицо решит формировать отчетность только в электронном виде (а такую возможность также планируется прописать в законе о бухучете), оно все равно должно будет обеспечить возможность изготовления ее бумажной копии.

 

  1. Справку 2-НДФЛ можно получить не только у работодателя

Налоговая служба расширила функционал «Личного кабинета физлица». Теперь пользователи сервиса могут получить электронную справку 2-НДФЛ, заверенную усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС.

Справку о доходах в электронном виде можно скачать на свой компьютер и отправить, например, в банк для получения кредита.
Чтобы скачать электронную справку, нужно зайти в раздел «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы», выбрать нужную справку и нажать ссылку «Выгрузить с электронной подписью». Справка будет выгружена в двух форматах - pdf и xml. Формат усиленной квалифицированной электронной подписи ФНС позволяет проверить ее подлинность при помощи специального ПО (для справки в формате pdf) или при помощи сервиса «Подтверждение подлинности ЭП» на сайте Госуслуг (для справок в формате xml).

Впрочем, имейте в виду, что в «Личном кабинете» отражаются только справки 2-НДФЛ, представленные работодателем в ИФНС. Т.е. самая свежая справка из тех, что вы можете найти в своем «Личном кабинете» в ноябре 2017 года – это справка по доходам за 2016 год. Соответственно, если вам нужна справка о доходах текущего года, за ней все равно придется обращаться к работодателю.

 

Документ: Информация ФНС

 

  1. Сообщать в ИФНС о своей недвижимости и транспорте нужно будет по новой форме

ФНС обновила формы документов, которые физлица представляют в налоговую инспекцию, чтобы сообщить об имеющихся у них объектах обложения налогом на имущество и транспортным налогом, а также о выбранных объектах недвижимости, в отношении которых предоставляется льгота.

Так, граждане, которые не обнаружили в присланном налоговиками уведомлении на уплату «личных» имущественных налогов имеющихся у них квартир и машин, должны сообщить в ИФНС о «потерянных» объектах налогообложения по специальной форме.

Основное отличие нового бланка от старой формы сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и/или транспортных средств состоит в том, что из документа исчезли графы:- адрес места жительства (места пребывания) налогоплательщика:

- адрес места нахождения объекта недвижимого имущества.

 

Документ: Приказ ФНС от 02.10.2017 № ММВ-7-21/773@

 

  1. Запретить сотруднику переходить на работу к конкуренту нельзя

Даже если в трудовом договоре будет прописано, что работник, например, в течение года после увольнения обязуется не устраиваться на работу в конкурирующие компании и не открывать собственный аналогичный бизнес, выполнять это условие сотрудник не обязан.

Ведь такое условие противоречит трудовому законодательству и ограничивает права работника, а следовательно, не подлежит применению.

Зато работодатель вправе включить в трудовой договор пункт о неразглашении коммерческой тайны, и согласно ТК, за нарушение этого условия «болтливый» работник несет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба (п.7 ст. 243 ТК.

 

Документ: Письмо Минтруда от 19.10.2017 № 14-2/В-942

 

  1. Судебным приставам разрешили задерживать неплательщиков алиментов

Подписан закон, дающий право сотрудникам ФССП самостоятельно задерживать и доставлять должников по алиментам на детей и/или нетрудоспособных родителей в суд или отделение полиции.

До сих пор приставам приходилось обращаться для этого за помощью к сотрудникам МВД.
Естественно, речь идет о злостных неплательщиках алиментов, в отношении которых ведется исполнительное производство.

Напомним, что за неуплату алиментов на детей без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, предусмотрено наказание в виде:

- либо обязательных работ на срок до 150 часов;

- либо административный арест на срок от 10 до 15 суток;

- либо штраф до 20 тыс.рублей (ст. 5.35.1 КоАП).

 

Документ: Федеральный закон от 30.10.2017 № 309-ФЗ

 

  1. Спецоценку нужно проводить даже на временных рабочих местах

Даже если рабочее место создано на срок менее 12 месяцев, это еще не значит, что спецоценку условий труда на нем можно не проводить.

Дело в том, что по правилам спецоценка не проводится только в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями-физлицами, не являющимися ИП.

Соответственно, на временные и сезонные рабочие места освобождение от обязанности проведения спецоценки не распространяется. В отношении таких рабочих мест специальную оценку условий труда можно провести в период ведения на них производственной деятельности.

 

Документ: Письмо Минфина от 20.08.17 № 15-1/ООГ-2410

 

  1. Срочный трудовой договор: что считать датой расторжения

Если в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на время отсутствия основного работника, трудовые отношения со «срочником» расторгаются сразу после того, как основной сотрудник вернется на работу.

Перечень случаев, когда вместо трудового договора на неопределенный срок заключается срочный договор, содержится в статье 59 ТК.

В частности, заранее ограничить срок действия трудового договора можно, если работник нанимается на замену сотрудника, находящегося на больничном. В такой ситуации трудовой договор с «запасным» работником подлежит расторжению на следующий рабочий день после закрытия листка нетрудоспособности основного сотрудника.

 

Документ: Письмо Минтруда от 18.10.2017 № 14-2/В-935

 

  1. Электронные трудовые книжки появятся не скоро

В настоящий момент обсуждаются две возможные даты введения электронных трудовых книжек: с 01.01.2019 или с 01.01.2020 года.

Минтруд уже подготовил концепцию перехода на электронные трудовые книжки и разослал соответствующий пакет законопроектов и подзаконных актов во все федеральные органы власти и службы. Однако, поскольку это нововведение требует внесения довольно масштабных изменений в действующее законодательство, процесс обсуждения проекта может затянуться. Помимо этого, в Минтруде обращают особое внимание на то, что прежде чем перевести трудовые книжки в электронную форму, необходимо тщательно просчитать стоимость этого новшества для работодателей и предусмотреть, как будут предоставляться гарантии для работников.

 

Документ: ТАСС

 

  1. «Цена» за непредставление документов по запросу ИФНС может быть разной

«Штрафная» статья и, соответственно, сумма денежного наказания за неисполнение требования ИФНС о представлении документов зависит от того, пришел ли запрос по «встречке» в рамках налоговой проверки или документы/информация запрошены по конкретной сделке вне «проверочных» рамок.

Об этом ФНС напомнила налоговикам

 

Документ: Письмо ФНС от 27.06.2017 № СА-4-9/12220@

 

  1. Реорганизация в форме присоединения: как влияет на порядок уплаты «прибыльных» авансов

Должна ли компания уплачивать ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, зависит только от того, какой доход она получила за предыдущие четыре квартала. Причем доходы присоединенной фирмы компания-правопреемник не учитывает.

На правопреемника возлагается обязанность по представлению деклараций за присоединенную организацию, если она этого не сделала сама до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности.

Напомним, что для присоединяемой организации последним налоговым периодом является период с 1 января календарного года, в котором произошла реорганизация, до дня госрегистрации прекращения деятельности организации в результате реорганизации. При этом исчисление ежемесячных авансовых платежей по такой организации на период после завершения реорганизации НК не предусмотрено.

Что же касается деклараций по налогу на прибыль правопреемника, то показатели деятельности присоединенной организации за отчетный период и за последний налоговый период не включаются в «прибыльную» отчетность правопреемника.

 

Документ: Письмо ФНС от 31.10.2017 № СД-4-3/22085@

 

  1. Счета-фактуры уже новые, а их электронные форматы еще старые

В течение этого года форма бумажного счета-фактуры корректировалась уже дважды. При этом в электронные форматы НДС-документов изменения не вносились. Что же делать налогоплательщикам перешедшим на электронный документооборот?

Ответ прост: использовать действующие сейчас форматы, так как других просто не существует. При этом, недостающие реквизиты (код вида товара и идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)), нужно вносить в свободные информационные поля.

Аналогичный порядок применяется и при формировании прочих электронных НДС-документов (книг покупок и продаж, журнала полученных и выставленных счетов-фактур).

 

Документ: Письмо ФНС от 25.10.2017 № ЕД-4-15/21592

 

  1. За несообщение об «обособке» 10% дохода не отнимут

К организациям, не сообщившим вовремя в ИФНС об открытии обособленного подразделения, налоговики применяют штраф, предусмотренный п. 2 ст. 116 НК «Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе»). Его размер составляет 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб. Однако судьи с этим не согласны.

Постановка на учет обособленного подразделения организации входит в обязанности инспекции, а сама организация должна лишь проинформировать налоговиков о создании ОП. А, как известно, для непредставивших ИФНС сведения, необходимые для налогового контроля, предусмотрен свой штраф (п.1 ст.126 НК РФ). Соответственно, организацию, пренебрегшую обязанностью сообщить ИФНС об открытии ОП, должны оштрафовать на 200 руб. за каждое несообщение о новой «обособке».

 

Документ: Определение ВС от 23.10.17 № 304-КГ17-8872

 

  1. Смена объекта обложения при УСН: можно ли учесть старые расходы

В случае, когда упрощенец перешел с УСН «доходы» на «доходы минус расходы», в некоторых случаях он может включить в базу по налогу при УСН затраты, понесенные еще в «доходном» периоде.

Но лишь при условии, что право на учет таких расходов возникло уже в период применения «доходно-расходной» УСН.

Так, например, право на учет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) ОС упрощенец получает с момента ввода этого ОС в эксплуатацию. Следовательно, затраты на покупку основного средства, введенного в эксплуатацию в периоде применения «доходно-расходной» УСН, можно спокойно принимать к учету, даже если куплено это ОС было еще при «доходной» упрощенке. В течение налогового периода такие расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

 

Документ: Письмо Минфина от 18.10.2017 № 03-11-11/68187

Категория: Новое в законодательстве | Просмотров: 77 | Добавил: elena_shemshur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда, 12.12.2018, 02:26
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz