Категории раздела
Наши публикации [2]
Арбитраж [0]
Налоги и налогообложение [2]
Кооперация [6]
Ревизия [5]
Консалтинг [0]
В помощь бухгалтеру [1]
В помощь юристу [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ревизия

Помощь Ревсоюзов

Аудит: Неправильное оформление отношений в сельхозкооперативе может привести к его краху.

 

Срочное спасение для хозяйств.

 

Ревизионные союзы могут помочь СПК в решении проблем, возникающих при их деятельности.

 

 

Семен МИРГОРОДСКИЙ – член  наблюдательно совета Ревсоюза «Средняя Волга»

 

За последнее время специалистами  Ревизионного союзом «Средняя Волга» проведено множество проверок различных сельхозкооперативов. И вот какая любопытная обнаруживается закономерность. Почти везде отсутствует должное урегулирование отношений производственных кооперативов и их членов. Отсюда возникает множество проблем, которые могут привести к краху СПК. Чтобы наглядно показать как это происходит, - поясним сначала некоторые моменты законодательного регулирования деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов.

 

Кто есть кто.

В соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» сельскохозяйственный производственный кооператив, создается гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Основой данной деятельности является личное трудовое участие членов кооператива. Поэтому основным признаком сельскохозяйственного производственного кооператива отличающим его от организаций созданных в других организационно-правовых  формах является личное трудовое участие его членов. Число членов СПК должно быть не менее пяти, а число работников производственного кооператива (за исключением работников, занятых на сезонных работах), не членов кооператива, не должно превышать число членов этого кооператива.

Однако, законодателем предусмотрено, что помимо членов кооператива в сельскохозяйственном производственном кооперативе могут быть ассоциированные члены, которые как и члены кооператива имеют пай, но в отличии от них, не обязаны принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива. Также, отличительной чертой ассоциированного члена, от члена кооператива является то, что он в процессе деятельности кооператива получает только дивиденды, размер которых зависит от размера паевого взноса и величины полученной кооперативом прибыли, тогда как член кооператива получает кооперативные выплаты в зависимости от трудового участия в деятельности кооператива и естественно наличия у него прибыли. При этом, если член кооператива вносит дополнительный взнос, превышающий обязательный паевой взнос то он также как и ассоциированный член может рассчитывать  на него дивиденды.

Теперь нужно, сказать чем же является пай члена кооператива и ассоциированного члена кооператива.

В соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», пай это часть имущества кооператива, отражающая размер участия члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в образовании имущества кооператива и учитываемая в стоимостном выражении. Пай члена кооператива складывается из его паевого взноса и приращенного пая. Пай ассоциированного члена кооператива равен его паевому взносу.

Приращенный пай это часть пая члена кооператива, сформированная сверх его паевого взноса за счет кооперативных выплат или иных средств кооператива в процессе его деятельности.

Сумма паев членов кооператива и ассоциированных членов кооператива в денежном выражении образуют паевой фонд.

 

Мина замедленного действия.

 

Как видно паи, членов кооператива и ассоциированных членов кооператива представляют собой некую ценность, которая выражается в стоимостной форме. Соответственно законодательство регламентирует порядок учета стоимости паев членов и ассоциированных членов кооператива. В частности, Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» предусмотрено ведение  в обязательном порядке в кооперативе членских книжек и реестра членов кооператива. Однако, как показывает практика, членские книжки и (или) реестр членов в кооперативах нашей области чаще всего не ведутся. А если нет указанных документов значит, то не ведется и учет стоимости пая,   а также изменение его размеров. Данная ситуация приводит к конфликту между членами кооператива, их наследниками и самим кооперативом, когда вдруг неожиданно встает вопрос определения стоимости пая при его возврате. Как правило, стоимость пая члена кооператива отражена в бухгалтерском учете кооператива в незначительном размере. Но следует помнить, что в этом случае  выходящие члены кооператива претендуют на пай в гораздо большем размере и ориентируются при определении его размера на стоимость всего имущества организации.  Удовлетворение  же таких требований  членов кооператива,  может нанести этой организации нанесет сильнейший   финансовый удар. Тем более, что как показывает  практика  - обращение одного члена кооператива за своим паем может спровоцировать целую волну таких обращений. Ведь в сельской местности любое событие является достоянием общественности. И что самое интересное, - наиболее  ликвидные активы получат первые обратившиеся,  а остальным достанутся лишь неликвидные. Такие как заброшенные здания и другие помещения, нерабочая техника и т.д. Те, которые имеют балансовую стоимость, но не имеют какой либо рыночной ценности и которые невозможно будет реализовать. В такой ситуации проигрывают все, за исключением тех, для которых сельскохозяйственное предприятие не имеет ни какой ценности. Как правило это люди, в настоящий момент в нем не работают или живущие уже в другой местности, например в городе. Кооператив прекратит существование, а остальные его члены лишатся места работы  и какой не какой заработной платы.

 

Как показывает практика участия специалистов Ревсоюза «Средняя Волга» в судебных разбирательствах, указанных выше проблем можно избежать если  своевременно провести в  кооперативе провести ряд мероприятий.

 

С чего начинать

Начинать нужно конечно с наведения порядка в учете паев членов кооператива и его паевого фонда: оформить и вести членские книжки, реестр членов кооператива. Кстати его ведение по Закону «О сельскохозяйственной кооперации» можно поручить специалистам Ревизионного союза, членом которого является сельскохозяйственный кооператив. Привести в порядок бухгалтерский учет паев и паевого фонда, так чтобы бухгалтерская отчетность отражала реальное положение вещей. Ведь бухгалтерский баланс является важным документом, а в случае судебного разбирательства является важным доказательством в суде.

Также не менее актуальным является вопрос регламентирования взаимоотношений кооператива и его членов по вопросам возврата паев. Указанные моменты следует отразить в уставе предприятия и в его внутренних документах, что бы процедуры взаимодействия кооператива и его членов по важным имущественным вопросам, были четко прописаны, а следовательно понятны заинтересованным лицам, указанное позволит минимизировать риск конфликтных ситуаций, и какое либо нарушение прав как кооператива так и его членов.

В связи с чем, также следует отметить, что учредительные документы сельскохозяйственных кооперативов в настоящее время, в этом смысле, далеки от совершенства, и должны быть, в большинстве случаев, доработаны. В некоторых случаях даже, следует говорить о необходимости приведение их в соответствие с действующей редакцией Закона «О сельскохозяйственной кооперации». Проработка правовых вопросов взаимоотношений кооператива и его членов, позволит решить потенциально конфликтные ситуации каковыми является  возврат паевого взноса, и сделать его наименее безболезненным. Все это можно сделать, обратившись за помощью к специалистам ревизионного союза. С их помощью можно решить и такую проблему как недовольство членов кооператива, т.е. рядовых работников, руководством. Иногда конфликтные ситуации приводят к инициированию смены председателя кооператива, но при этом нарушается процедура данных мероприятий. А это в свою очередь ведет к принятию общим собранием членов кооператива незаконных решений и совершению незаконных действий, что в итоге означает их недействительность и является основанием для их отмены. В данном вопросе следует руководствоваться п. 12 ст. 26 Закон «О сельскохозяйственной кооперации» в соответствии с которой орган управления кооперативом, либо имеющая право на созыв общего собрания членов кооператива группа членов кооператива или ассоциированных членов кооператива, предложившие включить в повестку дня этого собрания вопрос о досрочном освобождении от должности председателя кооператива или исполнительного директора кооператива, обязаны дать в письменной форме обоснование своих предложений.

Только этот орган может включить в повестку дня  вопрос о досрочном освобождении от должности председателя кооператива или исполнительного директора кооператива, обязаны не менее чем за 30 дней до начала проведения указанного общего собрания направить эти предложения для получения заключения в ревизионный союз, членом которого является кооператив. При этом заключение ревизионного союза по обоснованию досрочного освобождения от должности председателя кооператива или исполнительного директора кооператива должно быть оглашено на общем собрании членов кооператива. Оно правомочно учесть или не учесть заключение ревизионного союза, но не правомочно рассматривать вопрос о досрочном освобождении от должности председателя кооператива или исполнительного директора кооператива без оглашения на этом собрании соответствующего заключения ревизионного союза. Заключение ревизионного союза играет большую роль и при  преобразовании кооператива в организацию другой организационно-правовой формы. Согласно п. 8 ст. 41 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» на общем собрании членов производственного кооператива обязательно должен присутствовать представитель ревизионного союза, членом которого является данный производственный кооператив. При этом указанный представитель обязан огласить заключение подготовленное ревизионным союзом о целесообразности преобразования данного производственного кооператива и осуществить контроль за соблюдением правовых норм при принятии общим собранием членов производственного кооператива решения о его преобразовании.

Согласно п. 7 ст. 43 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» При ликвидации кооператива промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием членов кооператива или органом, принявшими решение о ликвидации кооператива, по согласованию с ревизионным союзом.

Как видите в вопросах ликвидации и реорганизации кооператива Ревсоюз играет даже роль контрольного органа, проверяющего законность проведения соответствующих процедур, соблюдение прав членов кооператива.

 

Категория: Ревизия | Добавил: Ревсоюз (01.09.2010)
Просмотров: 1873 | Теги: банкротство с/х предприятия, спк, Председатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 24.09.2020, 15:34
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz