Категории раздела
Наши публикации [2]
Арбитраж [0]
Налоги и налогообложение [2]
Кооперация [6]
Ревизия [5]
Консалтинг [0]
В помощь бухгалтеру [1]
В помощь юристу [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ревизия

Раздельный счет: четыре группы.

 


Для учета производственных затрат на сельскохозяйственных предприятиях необходимо выделять четыре группы затрат.


Анна  ГУДЗЬ, бухгалтер – эксперт Самарского областного ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Средняя Волга».

 Две составляющие.

 

 

Убыточность ряда предприятий, специализирующихся на молочном животноводстве – по прежнему остается серьезной проблемой регионального АПК. Наряду с объективными причинами этого явления, которые перечисляют чаще всего (монополизм торговых сетей, низкие закупочные цены молоко и мясо,  недостаточность мер государственной поддержки) подчас забывают, что многое зависит и от эффективности руководства самих хозяйств, которая складывается из двух составляющих. Первая из них - максимальное использование потенциала животных, и их возможностей. Это задача технологов, которые призваны обеспечивать высокую производительность коров. Причем, как показывает практика последних лет,  простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, без применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит  к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах. А это, при низком уровне производительности труда, в конечном счете, обеспечивает отрасли значительную фондоемкость, материалоемкость и высокую себестоимость продукции. Однако и это еще не все. Упомянутые негативные факторы сегодня усугубляются, потому что на многих СПК недостаточно внимания уделяется второй составляющей – грамотному маркетингу, установлению более тесных интеграционных связей производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями. А это в свою очередь требует от сельхозпредприятий уделять более тщательное внимание бухгалтерскому учету. К сожалению, очень многие предприятия недооценивают его значение для улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности. А ведь правильная организация и учет продукции молочного скотоводства имеет большое значение в деятельности сельскохозяйственных предприятий.

 Правильное распределение.
Бухгалтерский учет призван давать необходимые  сведения о ходе производственных процессов, о выполнении  плановых заданий, содействовать обеспечению сохранности хозяйств, росту рентабельности, повышению эффективности  и улучшению качества работы. Бухгалтерский учет должен фиксировать все изменения, происходящие в производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, т.е. давать необходимую информацию о кругообороте средств в процессе воспроизводства. Основными задачами учета  на предприятиях животноводства (которые, к сожалению, очень часто не выполняются) являются:- экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;- точное разделение всех затрат  по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;- современное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;- точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;- экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции;- документальное отражение хозяйственных операций в первичном учете, синтетическом и аналитическом;- предоставление оперативной информации для управления производством. Зачастую предприятия свои расходы, так сказать, «валят в одну кучу», без детализации по видам производств, в результате чего себестоимость искажается, возникают сложности с определением рентабельности производства отдельных видов продукции, не представляется возможности выявить резервы по снижению себестоимости, своевременно ликвидировать убыточные направления деятельности. Порядок учета затрат для сельскохозяйственных предприятий утвержден и регулируется Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях». Согласно этому документу, для учета производственных затрат на сельскохозяйственных предприятиях необходимо выделять четыре группы счетов: счета учета затрат основного производства, счета учета затрат вспомогательных производств, счета учета расходов по управлению и обслуживанию производства и счета учета затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах. Производственные затраты должны учитываться по элементам и статьям раздельно по местам их возникновения (по видам производств и хозяйств, где они произведены), в разрезе счетов и субсчетов: 

 

 

Наименование счета

Номер счета

 

Номер и наименование субсчета

Основное производство

20

 

1.      Растениеводство

2.      Животноводство

3.      Промышленные производства

4.      Прочие основные производства

Полуфабрикаты собственного производства

21

 

 

Вспомогательные производства

23

 

1.      Ремонтные мастерские

2.       Ремонт зданий и сооружений

3.      Машинно-тракторный парк          

4.      Автомобильный транспорт

5.      Энергетические производства (хозяйства)           

Общепроизводственные расходы

25

  1.      Растениеводства                  
2.      Животноводства
3.      Промышленных производств         

Общехозяйственные  расходы

26

 

 

Брак в производстве

28

 

 

Обслуживающие производства и хозяйства

29

  1.      Жилищно-коммунальное хозяйство   
2.      Производства бытового обслуживания населения
3.      Производства общественного питания
4.      Детские дошкольные учреждения    
5.      Учреждения культурно-бытового назначения        
6.      Прочие производства и хозяйства
7.   Некоммерческая деятельность                        

               

В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются виды продукции по каждому виду скота. В молочном скотоводстве, согласно Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости, себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции (побочная продукция): навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца, оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом кормов: на молоко - 90 процентов; на приплод - 10 процентов. Себестоимость прироста живой массы (привеса) молодняка всех возрастов молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости прочей продукции. Соответственно, себестоимость 1 центнера прироста живой массы определяют путем деления соответствующей суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы. Отдельно следует обратить внимание на включение в себестоимость сумм недостач и падежа животных, порчи кормов и готовой продукции при хранении. Как правило, в сельскохозяйственных предприятиях такие расходы в полном объеме относятся на затраты основного производства, что оказывает заметное отрицательное влияние на уровень себестоимости молока. Правильно ли это? Для ответа на поставленный вопрос обратимся к уже упомянутым нами Методическим рекомендациям. Согласно этому нормативному документу, потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме,  учитываются в составе себестоимости продукции по отдельной статье «Потери от брака, падежа животных». Однако такие потери не всегда включают в себестоимость продукции животноводства. По указанной статье не учитывают потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, и от стихийных бедствий. Кроме этого, не включают в себестоимость и потери от массовой гибели скота в результате эпизоотии (эпидемии). Такие потери должны быть отнесены на финансовые результаты предприятия (то есть, учтены в составе прочих расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы»). Однако даже если потери от падежа подлежат включению в себестоимость, они должны быть оформлены соответствующим образом. Основным первичным учетным документом, применяемым для учета животных в случае их падежа, является акт № СП-54, который должен быть составлен комиссией, с указанием причины падежа и диагноза. Акт обязательно должен быть составлен в день падежа и после утверждения руководителем передан в бухгалтерию для соответствующих записей по счетам. В настоящее время не редкость списание животных на основании произвольной записки от сторожа о «сверхестественной» пропаже коровы. Виновность ответственных лиц, как правило не учитывается. 

Страховка от убытков.
Одной из наиболее прогрессивных форм защиты сельскохозяйственных предприятий от убытков, произошедших из-за гибели, хищения или уничтожения животных по распоряжению ветеринарных служб является страхование сельскохозяйственных животных. Объектом страхования в данном случае будут имущественные интересы предприятия, связанные с владением, пользованием, распоряжением животными на случай их гибели и вынужденного убоя. Важно, что расходы по добровольному страхованию животных могут быть учтены в составе расходов по налогу на прибыль. Такие затраты можно учесть на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ как расходы на страхование основных средств производственного назначения, а можно как расходы на добровольное страхование иного имущества, используемого при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (подпункт 7 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ). Предприятия, перешедшие на уплату единого сельхозналога, тоже имеют право признать в расходах затраты на страхование животных. В бухгалтерском учете сумму полученного страхового возмещения, если страховой случай наступил, учитывают в составе прочих доходов, на счете 91 «Прочие доходы и расходы». В сельскохозяйственных предприятиях, как правило, слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов - на молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п., что значительно завышает фактический уровень потребления. Также в себестоимость включается и стоимость испорченной готовой продукции (молока). Согласно Федеральному закону от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», такие недостачи включаются в состав производственных затрат только  пределах норм естественной убыли, а сверх этих норм – так же на финансовые результаты, либо за счет виновных лиц. Например, для комбикормов такая норма составляет всего 0,04% от хранимой массы за первый месяц хранения и 0,01% за последующие месяцы. А для разливного молока норма естественной убыли составляет 0,05%.Следует также отметить, что по-прежнему для многих сельскохозяйственных предприятий остается актуальной проблема внедрения и использования для учета средств электронно-вычислительной техники. Значение такой автоматизации очень велико, так как благодаря ей увеличивается оперативность учета, усиливаются контрольные функции по выполнению договорных обязательств и своевременных платежей налогов в бюджет.  

Категория: Ревизия | Добавил: Ревсоюз (13.04.2010)
Просмотров: 1208 | Теги: учет затрат, убытки в животноводстве, распределение доходов, Себестоимость | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 24.09.2020, 14:57
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz