Категории раздела
Наши публикации [2]
Арбитраж [0]
Налоги и налогообложение [2]
Кооперация [6]
Ревизия [5]
Консалтинг [0]
В помощь бухгалтеру [1]
В помощь юристу [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ревизия

Сельским кооперативам лучше заранее избавить себя от проблем




    Юлия КОРОБОВА: «Сельским кооперативам  лучше заранее избавить себя от проблем»  

По закону в Самарской области может быть закрыто больше половины кооперативов. 

Константин ЛАТЫФИЧ.

- Юлия Викторовна, насколько жестко сегодня федеральное законодательство закрепляет необходимость участия сельских кооперативов в ревизионных союзах.

- Согласно Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации» сельскохозяйственные кооперативы должны в обязательном порядке, по выбору их руководителей, входить в один из ревизионных союзов. В ином случае кооператив, союз кооперативов подлежат ликвидации по решению суда, по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области сельского хозяйства или налогового органа субъекта Российской Федерации. По закону сельскохозяйственный кооператив или союз кооперативов подлежат обязательной ревизии, осуществляемой ревизионным союзом - один раз в два года, а кредитных, страховых кооперативов, а также кооперативов, сумма активов баланса которых на конец отчетного года превышает в 100 тысяч раз установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда,  - также подлежат ревизии каждый год. Таково требование закона. Поэтому на сегодняшний день  многие существующие в области сельскохозяйственные кооперативы как производственные, так  и потребительские функционируют с нарушением норм федерального законодательства. Это значит, что в любой момент может быть поставлен вопрос об их ликвидации по вышеназванным основаниям. Вот простой пример. В Клявлинском районе из 5 действующих кооперативов – все 5  не являются членами  ни одного из Ревизионных  союзов. В Приволжском районе ситуация еще плачевнее. Там  из 10 кооперативов ни один не состоит в Ревизионном союзе. В Хворостянском из 13 кооперативов – 2 кооператива состоят в Ревсоюзе. Но есть и другие примеры. Например, в Богатовском районе – все действующих  6 кооперативов – являются  членами Ревсоюза.

- Так мало желающих  проверять свою деятельность – потому что не хотят показывать нарушения?

 - Возможно. Но хочу отметить, что практика функционирования ревизионных союзов в регионах России, в том числе у нас в области, показывает, что они не просто проводят проверки, указывая на недостатки и нарушения. Ревсоюзы дают конкретные рекомендации по их исправлению, а при необходимости проводят анализ хозяйственной деятельности, помогая выработать стратегические направления развития. Проводят консультирование по налогообложению, формируют учетную политику. Более того, учитывая, что в большинстве сельскохозяйственных кооперативов нет юристов, специалисты ревизионного союза могут оказывать правовую помощь членам Союза. Они готовы не только давать оценки договорам, учредительным документам, но и разрабатывать самые разные виды договоров, и вносить изменения в Устав. По итогам рассмотрения результатов осуществления ревизии общее собрание членов кооператива, союза кооперативов  может принять решение, скажем, о мерах по защите прав и законных интересов кооператива, союза кооперативов, членов кооператива, союза кооперативов. Или же - наоборот - о привлечении должностных лиц кооператива, союза кооперативов к дисциплинарной ответственности, а также о направлении материалов ревизии в правоохранительные органы,  в суды. Кроме того, специалисты ревизионного союза могут представлять интересы сельскохозяйственных кооперативов в налоговых и судебных органах, а также оказывать помощь кооперативам во время проведения налоговых проверок. Как показывает практика регионов, где имеются такие союзы, половина вопросов, возникающих во время этих мероприятий, снимаются без отражения в актах налоговых проверок. Также надо отметить, что перед ревизионным союзом стоит большая работа по наведению порядка в сельскохозяйственных кооперативах.

- Какие недостатки и упущения вы видите в деятельности сельхозкооперативов области? И какие меры надо предпринимать по их предупреждению?

 - Среди недостатков, в первую очередь назову  нехватку квалифицированных кадров. Но его вполне можно компенсировать консультационными услугами. Тем более, что членский взнос, например Ревсоюзу значительно меньше той суммы, которую необходимо выплачивать специалистам такого уровня,   приняв их на работу в СПК. Назову еще один – системный недостаток, выявленный нами за годы работы с рядом СПК. В Самарской области нередки случаи, когда общедолевая собственность на земельные участки из земель сельхозназначения назначения не прошла государственной регистрации. Иными словами земельные паи жителей села не оформлены должным образом. А это ведет к исключению данных участков из экономической деятельности. В этом случае земельные паи не могут быть предметом договоров аренды, купли-продажи, залогов, что тормозит дальнейшее развитие сельскохозяйственных кооперативов.

- Но есть ведь еще проблемы связанные с тяжелой  финансовой ситуацией большинства  СПК?  Есть ли здесь выход?
 
- Выход всегда есть. Прежде всего, необходимо  детально изучить экономическое состояние таких хозяйств. Многие из них задолжали большие суммы по кредитам и никаких планов по выходу из этого положения не имеют. А некоторые из них еще продолжают получать кредиты и содержать большое количество штатных единиц. На месте разобраться с ситуацией для того, чтобы предложить варианты решения возникших проблем – также могут помочь Ревсоюзы. Ведь повышение эффективности управления сельским хозяйством это значит в том числе и улучшение информирования и консультирование предприятий. Оказания сельхозтоваропроизводителям комплексных  и что самое важное – постоянно доступных консультационных услуг. Например, наши члены – СПК всегда могут позвонить и проконсультироваться с бухгалтером – ревизором, аудитором, юристом. И вообще  компетентные ревсоюзы  всегда могут оказать помощь в приведении в порядок учредительных документов,  юридических вопросах, принять участие в общих собраниях коллектива, произвести проверки по поручению правоохранительных и других вышестоящих органов государственной власти и управления.

 - Внутренний аудит кооперативов подразумевает допуск к, подчас, закрытой информации. Многие руководители боятся доверять свои секреты посторонним организациям. 

- Ревизионный союз или его работники не вправе разглашать информацию о кооперативе, союзе кооперативов, составляющую профессиональную тайну, без разрешения кооператива, союза кооперативов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами. В случае нарушения этого требования кооператив, союз кооперативов, саморегулируемая организация, по закону вправе требовать от виновных лиц возмещения причиненных убытков.

Газета "Самарские известия. Регион", № 5(68) от 29.05.2010 г.



Категория: Ревизия | Добавил: Ревсоюз (09.06.2010)
Просмотров: 2489 | Теги: кооператив, ревизия кооператива | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 24.09.2020, 15:10
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz